站内公告: 广大佛友在阅读净土网文章的过程中如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。

热搜:大德开示  临终关怀  经典轮疏  实修念佛

当前位置:首页 - 元音老人

凡夫最方便的解脱法
来源:当代佛教发布时间:2012-07-05 15:58:30 点击次数:

        


  上根人平时曾修习大法,如密宗的“大圆满”“大手印”和我们的心中心法(在密乘中心中心法是最高乘,是大圆满的心髓)等,已经证到了法身,这种人就用不着本密法了。因为死的时候法身一显现我们就能认取了。所以平时打坐坐得好,到时候根尘脱落,一切都没有了,呼吸断了,就好象死了一样。每个人到那个时候都有点恐惧:“哎呀!呼吸怎么断了?”以为要死了,心就慌了,其实我们不会死,不要害怕。还有的人说他那时候是胎息。就是鼻子里没有了呼吸,但下丹田里面还在动着。我对他说:“定境是有了,但还没有化空,还有胎息在,不行。还是没有明心见性,没有开悟。”开悟时什么都没有,只有了了觉知的灵性,哪有什么胎息不胎息?我们果真做到这一步,到临死时就不害怕了,因为气都断过了,知道临死是什么样,到时候一点也不会慌乱,安然而逝。这就叫“坐脱立亡”。所以修到这个程度的人,就不需要本密法,他自己就能做主成道了。

  这本《中有教授听闻解脱密法》是专为中、下根人,诸凡夫或有大罪者而设的。为什么有大罪的人碰到这个法也可以成就呢?因为一切本来空!罪障并不是真有。所谓的地狱也是空不是真有,就象我们在梦中杀人,执着迷惑了以为是真有。醒了之后才知道是梦境,根本就没有。所以一切罪障本来就是自己的妄情、妄想、妄念所造的。我们如果没有妄想颠倒,怎么会去杀人放火?怎么会去抢别人的东西呢?我们现在也都是在做梦啊!大家整天争争吵吵的固执己见,你说我不好,我说你不好,一定要吵个究竟。其实都不好,都是在做梦。假如大家不做梦了,明白一切都是假相,就不会争吵了。我们用功修法修得好,真入定了,身心世界就会完全化空,只是灵觉昭昭,那就是梦醒之时!所以奉劝大家赶快放下,一切都不可得。本法的目的,就是在我们命终后看到坏的境界时,把我们赶快唤醒。就好比我们睡着了正在做恶梦,别人喊我们:“快醒醒!快醒醒!”我们一醒,恶梦马上就没有了。不过要到命终时才醒悟,还不如现在就醒悟好。现在就应该赶快修法打基础,不要再着相再执着,到那时由他人在旁边给我们念诵本经,我们的识神一听到就醒悟了,就能在法性中有时期得到解脱而证成报身佛。不然我们执着的太厉害,到那时昏昏沉沉的喊也喊不醒。

  这本经非常殊胜,即使我们不识字或者没有见到也不要紧,只要我们能听到(假如能看到当然更好)中有教授的口诀也能解脱。那怕只听到一次,纵然犯有五无间罪也可以解脱。五无间罪就是:杀父,杀母,杀罗汉,出佛身血,破坏僧众。在社会上我们常常听到有人把自己的父母杀了,这就是杀父杀母;杀罗汉就是指杀死已证到罗汉果地的人;出佛身血就是伤害佛的身体致使流血;破坏僧众就是破坏僧团。由四五个出家人聚集在一起的称为僧,也叫和合僧,一个出家人不能称僧,而是称和尚(和尚是清教士,又称比丘)。本来大家住在一起,一心一德一块用功修行,互相督促,互相鞭策,共同成道,这样该多好。可现在庙里不是这样,都是分派别,你说我不好,我说你不好,挑拨离间破坏团结,这就叫破坏僧团。这五种罪最大,叫五无间罪。犯五无间罪是要下无间地狱的。地狱共有十八层,其中最大的地狱是阿鼻地狱。无间地狱是阿鼻地狱中的一种。“无间”有两个意思:一个是说受罪的时间没有间隙,没有一分一秒的停止;另一个意思是说房子有多大你的身体就有多大,把你挤住卡死。在这房间里无论是成千上万的人,还是一两个人,都是这样无间隙,挤得要死。就象在我们中国挤公共汽车一样,挤得透不过气来。果居无间的人,刚一死就到无间地狱里去了。没有中阴身。纵然犯了如此重的罪,只要听到本法的教导就可以解脱。你们会说这么便宜呀?犯了这么大的罪的也可以解脱吗?的确是这样!我们前面讲了,因为一切罪障本来空,都是空花水月梦幻泡影。就是我们不醒悟,只要我们一醒悟,业障就没有了。所以说:“了则业障本来空,不了应需还宿债。”了就是明了,了悟。你明了了,心真空了,业障就空了,地狱就消失了;你不明了,不明白,心不空还着相,那么你的罪障就在,就应还宿债,就要下无间地狱去受罪。所以,这部经就是在最紧要关头把我们喊醒:“哎,××人,赶快醒悟,这些都是假相,都是业力所显现的,都不可得。现在佛菩萨放大光明接你来了,与光明合上去,你就成佛了!”这不就解脱了吗?!所以说再大的罪障也能解脱。但是人的执着心很厉害,从前,有一个修行人修到四果罗汉出宿命通了,知道自己过去世曾杀过父亲,属五无间罪之一。他心里很难过,自感罪业深重,坐也坐不住了。佛知道了,就对文殊菩萨说:“这个罗汉发了宿命通,发现自己过去世杀了父亲,心里很不安。我们两个串串戏,来救救这个罗汉。”于是文殊菩萨拔剑杀佛。哎哟!出佛身血更不得了啊!比杀父还厉害。大家在旁边看到就说:“文殊菩萨要跌到铁围山外去了,要下地狱了。”佛说:“大家不要紧张,文殊菩萨没有杀佛之心,一切都不可得。”这就是教导我们只要不着相,一切都空不可得,如果还着相,就会从你的心里生出种种罪恶。即“心生种种罪生,心灭种种罪灭。”心一空净就没有罪了,就好比我们梦中杀人,醒来之后什么都没有一样。文殊菩萨醒了,他就没有罪。没有罪,怎么会跌到铁围山外呢?!这时那个罗汉醒悟了,心也就平静了。所以救人要救心。听我讲这些,你们可不要说:“我去杀个人好了,不要紧。到临死你们喊我一声我就得度了。”这样可不行!学佛就是让我们心空净,让我们醒悟。你醒悟了,心果真空了,为什么还要去杀人呢?你要是去杀人,就证明你的心并没有空啊!所以劝大家一定要注意,不要再着相!

  即使是犯了这么大的罪也可以解脱,而且刹那之间就能证得等觉菩萨位(等觉菩萨在十地菩萨之上)。这个道理很深,一般人是不容易理解的:这么大的罪怎么一下子就成了等觉菩萨呢?其实,这就是佛所说的一切唯心造!我们真正开悟明白了,就是等觉菩萨。六祖大师在《六祖坛经》里说的很清楚:“前念迷就是凡夫,后念觉就是佛。”就是说在刹那之间,前念还迷着后念觉悟了,就是佛了!就在转换之间,很快。所以净土宗念佛就是这个道理。“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”这就是转换!本来我们念贪、嗔、痴,现在我们念佛不就转换成佛了吗?!大家知道赵孟頫\是个大文学家,书画家。他的字写得非常好,画也画得好。有一天他画“八骏图”,要画八匹形态各不相同的马。他就思索着这些马都应该是怎么样的形态。这时他夫人送莲子汤给他喝,推门一惊:“砰”的一声,碗掉到了地上,把赵孟頫\吓了一跳:“哎哟!怎么了?”他夫人说:“刚才我看见你都变成马形了!”赵孟頫\想马想的过深了,他自己的身体都变成了马形。于是他想:我想马就变成了马形,那想佛我不就变成佛了吗?好!我不画马了,我画佛。赵孟頫\很聪明,以后他就画佛了。所以说一切唯心造。我们时时刻刻的观想就是这个缘故。一切都是我们自性所造的。十法界最坏的就是地狱界(你总做坏事就要下地狱),也是我们自己造的。只要我们时刻想着成佛,就能成佛,道理就这么简单。并不是靠别人来帮我们,而是要靠我们自己的心念转换。别人对我们的帮助只是唤醒我们。只要我们能马上清醒,转换过来,再大的罪也能消除。这样,从前做过坏事的人,心里就不要再有所挂碍:只要一切放下就行了。但从此以后,再不要做坏事!

  “中根以上密乘真言瑜伽士,曾修‘生’‘圆’两次第,具有持诵心咒等诸种修持者,不必待到法性中有期间,即为持明勇士空行等众,迎归净土。”生起次第就是无中生有。比如我们现在看不到身体里有什么东西,通过观想脉管、明点、佛菩萨等,观想成功后就可以看到了。圆满次第就是从有再到无。就是生起来之后再把有化空。因为有相的都是假的,比如明点只不过是我们的第八识,还是识神。要把它也化空才能证成法身佛。最后再从无生有就生起神通妙用,就变化自在了。这就是圆满次第。我们修无相法,一开始就是修圆满次第。把有化空证成法身佛之后再勤除习气。除习气这个过程就是从无再生有,习气除光消尽,就可以起妙用显神通了。所以生起次第是初步入门的有相法,而圆满次第是无相法。修过生起与圆满两次第的中根以上密乘真言瑜伽士就是指修密宗持咒相应的人,他们曾经修法持诵过各种佛菩萨的心咒(象最普遍的六字大明咒,即四臂观音心咒:嗡嘛呢啤咪吽,阿弥陀佛心咒:嗡,阿米爹瓦啥,莲华生大士心咒:嗡贝嘛别渣吽),就不必等到法性中有期间,在死位中有时期即为持明勇士、空行等众迎归净土了。持明就是怖魔的明王,很勇猛,魔王看见非常害怕,就不敢来捣乱了。空行就是护法的一切神只。净土不光是指西方极乐世界,十方世界都是净土,都可以去。所以大家还是生前努力用功修法好。

  纵然根器不好,是下下根人,但对于密宗的法能深信不疑,不生邪见,能朝于斯,夕于斯的修持,这样的人一经听闻本法亦可以解脱。现在有很多人诽谤密宗,尤其是净土宗的人说:“密宗不好,要入魔的,净土好。”这样说密宗就是破坏密宗,就是诽谤佛法。他们不知道这样做有罪啊!净土宗是好,我们不能说净土宗不好,但净土宗同样也离不开密宗,也要念“十小咒”,“往生咒”,“大悲咒”,“楞严咒”。净土宗既然离不开密宗,还说密宗不好,这不是胡说吗?!所以不要对密宗生疑虑,不要有邪知邪见,破坏密宗,这样很不好!其实这些人很可怜,他们还不知道密宗是怎么回事就乱说。就象我们前面讲的弘一法师,他不知道的时候也说密宗不好。后来他看到密宗的经文时说:“哎呀!多么圆满,样样都具备,我真是罪过!”为此他专门写了篇“忏悔文”。有些人就是人云亦云,还不知道密宗是怎么回事就诽谤,这就是邪见。假如对密宗能够真正相信,能不生邪见,这样的人一经听闻本法即得解脱。所以成道最要紧的就是信仰和信心。在显教里不是也讲要具足十信位吗?!菩萨就是依次先入十信、十住、十行、十回向,最后到十地。如果信也不具足,怎么能成道呢?所以听到本法之后深信不疑者,即使是下下根器也能解脱。

  对于学习显教的诸法师,本“中阴救度法”也是非常重要的。净土宗、禅宗、法相宗等都属于显教。尽管学习这些显教的诸法师持戒很精严(不象现在都是破戒和尚多),说法也说得天花乱坠,但由于他们没有用心修持佛菩萨的心咒,也不知道密咒(即真言)的真正含义,更没有和哪些佛菩萨结过缘(象我们修心中心密法的人,每天要念四十九遍“慈氏咒”和弥勒菩萨结胜缘),所以等到了中有境界识神出来之后,懵懵懂懂的一点也不知道。有时看到很凶很害怕的忿怒相和佛父佛母合抱到一块的双身相,就会胡想:“佛菩萨怎么会有这样的相?不对不对,大概是魔王”。把佛菩萨的这些忿怒相都当成了魔王。他们不知道佛现忿怒相是用来怖魔的,象密宗里的玛哈格拉护法神(汉地称大黑天),就是口啖鲜血,脚踩女人,左手拿塔,右手拿头颅,非常害怕。不象护法神韦驮菩萨是慈祥庄严相,因为韦驮菩萨是正法轮身,而玛哈格拉护法神是教令轮身。大家不要一看到忿怒相,双身相就象碰到冤家敌人一样,立起嗔心。甚至有些人还诽谤说:“密宗不好”,“密咒不好”,“只有我们这个法最好”,贡高我慢。现在就有所谓的“青海无上师”,她说:“你们不用念观世音菩萨的咒,也不要念阿弥陀佛的咒,就念我青海无上师就行了。”这就是大慢语,就是个大魔王!因为诽谤密法的缘故就要下恶趣涧,堕到恶道深层阿鼻地狱里去(“涧”就是无底洞,“趣”就是道,恶趣就是恶道)。所以对本法大家生前一定要好好的学习,要弄明白,对于显教诸法师,实在说来,这也是必不可少的重要环节。

  

  

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈