站内公告: 广大佛友在阅读净土网文章的过程中如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。

热搜:大德开示  临终关怀  经典轮疏  实修念佛

当前位置:首页 - 念佛感应

当代学佛人的困惑
来源:当代佛教发布时间:2013-05-13 16:39:33 点击次数:

        

  问:怎样让我手下的员工学佛?

  悟光法师:欲改变别人,先改变自己。你刚好用佛法领导大家,刚好用爱心来领导大家。先不要在相上太在意,慢慢关心自己的下属,大家保持和谐,他自然对你有信心,对你有信心自然你说什么话他都听。不能说我们觉得好的东西,就硬塞给别人,他善根福德因缘没到,你塞给他,有可能起逆反作用,把他的善根给断了,反而不好,只能等待。就好像佛菩萨看我们这个样子,为什么不给你放一个光,现个身救你?如果一现身,你认为他是怪物,我们就下地狱了。

  所以他只能等待,等我们的业障清净到一定程度,佛菩萨自然现身。因为我们现在没到那个水平,你不能看见放光的佛菩萨,你看见了就出问题了,就会认为是魔加持了。

  建议还是先修身,把佛法用到自己的身上来感化别人,而不是主要用语言教导别人。从修身做起,一定要容得下这些人,容得下你认为的缺点。我们在心里边要真正接受他们,我们内心不要被很小的事情障碍。作为直接负责人,对你的下属要有一种包容的心,包容其优点和缺点,对他的缺点一定包容,真心关怀就是接受,感受到就会和谐了,下一步才是学佛。

  问:在学佛的两三年当中,接触了很多不同的法门,在网络上的信息也能查到很多大德的开示,都挺想学,又觉得该一门专修,这个矛盾如何解决?是不是可以从《菩提道次第广论》开始?

  悟光法师:在信息大爆炸的时代,佛教信息也是大爆炸,这个时候就有两个条件。第一,缘,跟你有缘的,第二,跟你相应的,也就是说契机。契理方面我们就不说了,现在我们都用网络,都有经典,假的真的,对的错的一目了然,都清楚,所以谁也骗不了谁。现在就是有缘的和契机的,因为不管哪一个大德讲哪一个法门,都是一样通向成佛的。结论是只要有缘、相应,哪个门你都能通到成佛,通到极乐世界去。不相应,密宗大法、大圆满、大手印,就是各种最高深的法门,对你来说都没有用,顶多结个缘,这个很重要。你既然有意识接触《菩提道次第广论》,可以去学习,《菩提道次第广论》就是统摄这些法门的,是一部成佛的地图。

  问:如果想一门深入,是不是就是什么也不让看,什么也不让听,从这一门开始进去?

  悟光法师:刚才已经说了,第一个有缘,第二个契机。所谓契机就是说,这个法门,这个法类,学了之后,能够去实践它,能够得到好处。你看得再多,得不到好处,或者是得到皮毛的好处,我建议你不要看。还是要找有缘的、契机的才可以,你不必要在网上搜太多。再者,人能弘道,非道弘人,不是说看网络上的很多东西就能够成长,不一定成长,也有可能最后知见稠林,然后这个知见非常强,对任何人都不放在眼里,别人一讲我都知道,但是做不到。

  做到了,能做一分,就得一分安乐和快乐,即产生一分力量。别人跟你接触的时候,你身上具有不共的修行的能量,他自然就感受到了。如果一个人懂得非常多,但是做不到,别人跟他接触的时候,就发现这个人也只是懂得而已,没有修行的证量。我们要的是证量,我们不是只要教量,教量是为证量服务的,如果没有证量,教量要他干什么?闻思的目的是为了修,要明白这个道理。

  问:学佛怎么能够快速的入门?

  悟光法师:佛教哪有快速入门的?只有老老实实。我们早晚课、楞严咒一下子跟不上很正常,刚入佛门,需要一段时间。就好像我们一开始入学一样,一下子所有的拼音会写会读,可能吗?我们不是说要一天一天的慢慢来吗?就好像吃饭一样,你一口吃出个胖子行吗?都是吃点这,吃点那,就越来越胖,最后还得减肥。你走路一下走到北京也不可能,都是需要一步一步地去走的。别着急,但是要有恒心、要坚持,没有恒心、不坚持那就什么都学不到了。

  问:因为世俗环境的影响,往往随波逐流,做不该做的事;而有些学佛的逆缘又不能去随顺。我了解了不该做不该随顺,但是又做不到,就非常纠结。怎么办呢?

  悟光法师:不要因为我了解了但我做不到而纠结,而是应该因为了解了我做不到而惭愧,惭愧也是一个善法。不了解我会去造作更多的恶业,了解后我们毕竟慢慢在改善,先从心改善,慢慢再改善外面的环境。这一生改善不了,下一生继续改善,当然我们要坚持下去。一些恶的东西我们尽量避免,过大的损害,对自己的十善业方面的损害,我们尽量避免。

  当然小的目前避免不了,我们要怀着惭愧心懊悔的心,也不必纠结,纠结没有用。忏悔惭愧才是善法,纠结是轮回的法。怀着惭愧的心,我们知道这样做是不对的,那样的话会比较好。不用纠结,正常做就可以。现在你不可能一下子断掉,只能往下走。

  问:这段时间心力很低沉,什么也不想做,另外一方面,觉得法师讲的自己好像都懂了,希求心不是很强。这种心态怎么样调整?

  悟光法师:低沉是很正常的。“我慢高山,法水不入。”用一颗谦虚的心来学习,即使跟身边的同行也能学到东西,否则,即使是再好的老师来了,我们也不一定学到东西。因为我们觉得我们已经满了。满了就学不到了。不只是你,我也一样,只要有这种心,就学不到东西,没有这种心,随便一个人都能学到东西。就因为我们觉得我们满了,所以我们就心力低沉。

  力量、信心是从内在发起的,绝非靠外在。我们对于人生的希望,对于修行的希望,对于成佛的希望,也是从内在发起的,我们通过修行得到的内心的愉悦,也是从内在发起的,绝非是外在。只要我们靠外在的东西,最后的结论不是快乐,都是苦。这个我们要知道,我们发现这个问题的时候,我们知道我们要继续努力。而不是觉得我们都够了,都学会了。

  问:我这颗心始终是波动,心定不下来,恍恍惚惚的,为何定不下来?

  悟光法师:定不下来,一般都是对外有所求,用佛法的话讲,就是散乱,放逸。有所求,或者有所期望,期望一些不现实的东西。佛法里面有直接对治的方法,就是思维“死无常”,这样我们的心就息下来了,就不会再对很多东西充满幻想,包括自己的,包括自己周围的人事物,我们就不会再充满幻想,而是把自己的心老老实实地安下来。

  当然,从另外一个角度讲,安不下来,也是业障现前,要去拜佛和忏悔,要去思考到底让我们躁动不安的是什么东西,把它找出来,静下来。要想我随时都有可能死,我随时都在病苦之中,我们就会找到到底让我们不安的是什么。然后拿着这个东西在佛前忏悔,我错了。然后再加上平常的承担、带课、集资、闻思,慢慢就会好起来。

  可以说我们业障非常多,我们很少有半分钟、几秒钟是心安的状态。也就是说一天24小时,连做梦都在躁动之中。从某种情况来说,是这个客观世界引起的,外在有种种的诱惑,比如网络的诱惑,也包括手机的诱惑,更有内心的诱惑。但是这些诱惑是哪来的?是我们求来的,是我们过去世求来的。

  所以我们不能抱怨这个环境,只有想怎么去利用它,利用它来修真正的出离法,这样的话这就是我们的一个逆增上缘,反而是最好的机遇。但要在团队保护下修,如果没有团队的保护,我们就是芸芸众生、滚滚红尘当中的一份子,我们没有任何力量把它当成逆增上缘,我们只能顺流而下,随波逐流。

  问:每天非常累,要顾着员工工资,还要顾着上有老下有小,怎么才能做到不争?

  悟光法师:在社会上涉及到利益问题,很少能做到不争,只有心怀更高目标的时候才能做到不争。有某名企的一个部门总经理,他上面的领导想让他做更高的职位,因为他有学佛的目标,没有做,结果他的领导更加佩服他,有很多人抢这个职位,他却不稀罕,因为他有更高远的目标。你这一次来到龙泉寺应该感恩伤害你的人,因为他成就了你的佛缘,他让你懂得如何做人的道理,让你懂得如何解脱苦难,解脱困境。所以他就是你的善知识,要心怀感恩的话,绑架的绳子自然就解开。

  

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈