站内公告: 广大佛友在阅读净土网文章的过程中如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。

热搜:大德开示  临终关怀  经典轮疏  实修念佛

当前位置:首页 - 大安法师

黄庭坚《东林寺二首》赏析
来源:当代佛教发布时间:2011-10-14 16:39:57 点击次数:

        

  《东林寺二首》

  (北宋) 黄庭坚

  其一

白莲种山净无尘,千古风流社里人。

禅律定知谁束缚,过溪沽酒见天真。


  其二

胜地东林十八公,庐山千古一清风。

渊明岂是难拘束,正与白莲出处同。

  【作者简介】

  黄庭坚 (1045~1105),字鲁直,自号山谷道人,洪州分宁(今江西修水)人。北宋诗人、词人、书法家,为盛极一时的江西诗派开山之祖。

  【说明】

  慧远大师在庐山东林寺为专修念佛三昧结成“白莲社”。参加白莲社的都是当时的名士,其中十八人道德学问尤为高超,被誉为“东林十八高贤”。当时大诗人谢灵运官至秘书丞,恃才傲物,但当他见过远公后立即改容致敬,并在神运殿前凿池种莲,并要求加入白莲社。远公察其心杂,未允。形成对照的是,远公却特意书邀陶渊明加入白莲社。陶渊明声称自己喜喝酒,不方便,远公竟然破例允其饮酒。结果因为陶渊明特立独行,不愿入社,但他和慧远大师始终保持着亲密的友道关系。

  在诗人眼里,陶渊明的这种本然率真的天性正是他心中了无纤尘、摒绝俗念、超尘脱俗的魅力所在。所以黄庭坚认为,陶渊明虽然没有入白莲社,但他的人生境界与东林十八高贤相较也是在伯仲之间。

  【注释】

  白莲:莲华是佛法的象征,莲华佛国即指西方极乐世界。此处指慧远大师在庐山东林寺与缁白二众结社同修念佛三昧﹐誓往西方极乐净土所组织的白莲社。

  过溪:指走过东林寺门前的虎溪。

  沽酒:买酒。

  东林十八公:指东林寺白莲社的十八高贤:慧远、慧永、慧持、佛陀耶舍、佛驮跋陀罗、昙顺、慧睿、道敬、昙桓、道炳、昙诜、道生、刘遗民、周续之、雷次宗、宗炳、张野、张铨。《十八高贤传》中赞之曰:“谨律息心之士,绝尘清信之宾。”

  【白话释】

  种在东林山中的白莲香雅净洁,让人联想到白莲社中那些旷达飘逸的高士。如果能透过外相来看,一定能够知道谁的心性没有被束缚。那常常跨过虎溪去饮酒的陶渊明,他的心性多么率真天然啊。

  东林胜地十八高贤的德业流韵,千载以来在庐山流响不绝。陶渊明没有位列十八高贤中,别人都认为是他难以被佛法约束,其实他的心性思想与白莲社的高贤是在一个境界啊。

  【赏析】

  陶渊明所代表的隐逸文化与东林十八贤所代表的佛教净土宗思想,其人生境界有没有高下之分?黄庭坚通过这两首小诗把他自己的答案呈示给了读者。

  黄庭坚少年时代即喜好陶诗,晚年读陶诗更是“如渴饮水,如欲寐得啜茗”。黄庭坚在诗歌创作中毕生追求不俗,而陶渊明那种处俗世而超然的人格境界及其素雅质朴、自然淡远的诗风与黄庭坚的追求显然有契合之处。出于这种偏爱的心理,诗人在这首描写东林寺白莲社十八高贤的诗中,却把陶渊明放到了一个主体位置,并且认为,未入白莲社的陶渊明,其思想境界与白莲社的诸位高贤是在一个层面的。

  无论站在儒家文化的入世立场,还是站在文人墨客的美学立场,黄庭坚的这个答案是可以理解的。但是佛法是以六道轮回的解脱,以九法界众生的觉悟为其最终目标。佛法超越的不仅仅是世俗名利的羁绊,更是五欲六尘的网罗。站在佛法究竟解脱的角度来看,陶渊明能够在功名富贵面前旷达不羁,比起谢灵运的境界已是不可同日而语。但是他为酒所缚,为山水所缚,为诗文所缚,为旷达所缚……,仍是为外相所迷,也就注定了仍要在六道中轮转不休。

  《楞严经》有云:“纯想即飞,纯情即堕。”注重心性修养与灵性生活,精神是上升的;注重感性体验,甚至欲乐的享受,精神即是堕落的。感性体验与欲乐享受,表现在陶渊明这里就是诗酒山水,虽是清雅之趣,亦未脱六道之根。

  丰子恺居士在纪念弘一大师的演讲中提出人生有三重境界:“人的生活,可以分作三层:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食,精神生活就是学术文艺,灵魂生活就是宗教。”丰子恺认为,弘一大师在他的一生中,将这三层生活都精彩地实践了。如果套用这个观点,陶渊明的人生境界应该还是停留在第二个层面,与东林十八贤往生西方极乐世界的最终解脱来比,不啻天壤之别矣。

 

  

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈