站内公告: 广大佛友在阅读净土网文章的过程中如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。

热搜:大德开示  临终关怀  经典轮疏  实修念佛

当前位置:首页 - 大安法师

莲池大师:亲善知识
来源:当代佛教发布时间:2012-01-16 16:23:49 点击次数:

        

  亲善知识

  莲池大师

  先德云:譬如敝人执烛,不以人敝故不取其照。即孔子“不以人废言”意也。

  籍口有遂谓师不必择贤,但资其学识言论足矣。彼自不德,我何与焉,遂依之不违,宁知芝兰、鲍鱼,渐染成性乎?

  《论语》曰:“不以人废言。”又曰“因不失其亲,亦可宗也。”胡不和而观之?

  ——竹窗随笔150篇

  【白话文】

  从前大德曾说过:譬如有一地位低微的人,手执灯烛,为他人照明,却不可以因为那人地位低微而不愿接受他的照明呀!这就是孔老夫子所说的:“不要因人(的身份低微)而可以废弃他的话”的意识是相同的。

  于是,便有人借口认为,求师可以不必选择贤德的人,只要取他的学识、言论就足够了。至于他有没有道德,这与我有何关系呢?因此,就有一些人依着这种思想去求师。难道他不知道:“和好人在一起,就像进入兰花的房间,呆久了也就染上了香味,这是因为他被好人渐渐同化了。相反,他若和坏人在一起,就像进入鱼市一般,呆久了便熏得满身腥味,这是因为他被坏人渐渐同化了。”

  《论语》说:“不以人废言。”又说:“因不失其亲,亦可宗也。”(意识是说,如果遇到有道德的人,就应当不失时机地去亲近他。不但要宗奉他的言教,而且还要效法他的行为。)何不把这先后两句话,综合起来思量呢?

  

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈