站内公告: 广大佛友在阅读净土网文章的过程中如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。

热搜:大德开示  临终关怀  经典轮疏  实修念佛

当前位置:首页 - 大安法师

仁炟法师开示打座时注意事项
来源:当代佛教发布时间:2012-08-13 16:11:22 点击次数:

        


  打座时,作些观象是可以的,头上或身上出现一些觉受也很正常。比如有时头上发重、发麻,眼前出现光等等,出现这些情况,都不要管它,更不要执着。禅门有云:佛来佛斩、魔来魔斩,要想《金刚经》讲的那样:应无所住而生其心。否则便容易堕入魔道,走火入魔。
      
  打座时眉心发紧或头皮发紧都属于正常现象,不用管它,也不要执着。盘腿时脚从腿上滑下来是功夫不够,练习的方法:采取座跪的姿势,膝盖跪在地上,臀部坐在脚后跟上。


  仁炟未出家前因工作需要,有时连续乘车20、30小时,很疲劳,便在车上打座,一个小时左右,马上恢复精力体力,疲劳顿消。

  打座时不要捻佛珠,如果捻佛珠打座,时间长了,会心烦意乱,乃至心脏出现绞痛。打座时结弥陀印或定印最好。

  打座要注意环境,不可以吹风扇,开空调,也不可以在窗下、门缝边,还要注意保护膝盖、腰部、颈部,最好是把膝盖拥抱棉被或毛毯盖起来。衣服适当穿得多一些,而且要宽松、肥大,不可以穿紧身衣裤。


  坐禅的,至少要半个小时,越长越好。如果腿酸痛麻胀了,就下坐走动走动,然后再上坐。不要用巴掌和拳头敲打腿,这样会进风。
禅的本意就是静虑、静思维,古代高僧大德斥责什么都不想的叫枯禅、活死人、木头石头。


  坐禅念佛就是在想佛,或者是看着出息入息,并不是思想不活动。

  一般来讲,腿凉则硬,腿热则软。打坐时腿一定要盖好,不可受凉。


  问:请师父开示打坐时尽量无念,连佛号也不念。好像和虚空一体对吗?回光返照怎样理解?我们是不是每时每刻都要观照当下在做的事情? 
       
  仁炟法师开示:打坐时什么也不想是不对的,印度称“参禅打坐”叫“禅那”,中文翻译为“静思维”,“静虑”的意思。参禅是有思维活动的,不是什么都不想,古代高僧大德把打坐什么都不想称为“活死人”、“木头”、“石头”。 
       
  参禅打坐就要参,参的内容很多,比如参“我是谁”、“我从哪儿来”、“父母未生我之前我是谁”、“念佛是谁”,也可参“十二因缘”,释迦牟尼佛就是在菩提树下参十二因缘顿悟成佛的。


  打坐时还可以念“阿弥陀佛”,吸气念“阿弥”,呼气念“陀佛”,打坐念佛也不是什么都不想,是执持名号,系心一处。

  回光返照的解释是:指太阳刚落山时,由于光线反射而发生的天空中短时发亮的现象。比喻人死前精神突然兴奋,也比喻事物灭亡前夕的表面兴旺。用在佛教修行上,古德有云:“诸禅德若能一念回光返照,到自己脚跟下,褫剥究竟,将来可谓洞门豁开,楼阁重重,十方普视,海会齐彰。”其深意要自己去参。

  信众:师父,为什么打坐的时候老是想睡觉? 

  仁炟法师:这是修禅定的两个问题,也是修禅定的容易犯的两个毛病:一个是困,想睡,那叫昏沉;还有一个是心静不下来,想东想西,那叫掉举、散乱,散乱即是掉举。一个昏沉、一个掉举是我们修禅定的两个经常犯的毛病,经常出现的,不过没关系,昏沉我告诉你一个方法啊,大家看好了啊,对治昏沉的办法,这是虚云老和尚教给的,知道虚云老和尚吧? 

  信众:知道。 

  仁炟法师:啊,好了。虚云老和尚,1840年生人,1959年圆寂,活到120岁,是得道高僧啊。他教给我们治对治昏沉的办法,大家看好了,昏沉的时候,看着我的眼睛怎么做啊:使劲地往上看,往上看,看三次,看头顶上,瞪大眼往上看,然后左转三圈,再右转三圈,再往上看,这样就不昏沉了。好不好? 

  信众:好。 

  仁炟法师:好。这是虚云老和尚教给的办法。行之有效的。对治一般的昏沉就那么做。要是昏沉很严重了,特别特别困怎么办?拿凉水洗脸,就不要打坐了,下坐,拿凉水洗一洗脸,然后再接着坐,运动运动跑一跑,就可以了,这是对治昏沉的做法。 

  如果是散乱呢?掉举也叫散乱,怎么办呢?有一个办法三个字 “随他去”,叫“随他去”。不用管他,那个浮想联翩(不用管)。有一些人记忆力不好:哇,老了,记忆力不好了,昨天的事今天都想不起来,上午的事现在下午都想不起来。可是一打坐幼年时代的事都想起来了,记忆力好的不得了;谁说什么记得清清楚楚,吃奶时候的事都能想起来,怎么办?三个字:“随他去”。不用理它,你拽不住的,留不住的,像这个散乱、浮想联翩,想把它拉住都拉不住的,像天上的白云一样飘走了,飘来又飘去,所以不用管,叫“随他去”。 

  给大家讲个“随他去”故事。以前有位琅琊觉禅师,有一女弟子请教他如何参禅,琅琊觉禅师叫她参“随他去”。这女子就听从禅师的教导,依教奉行,坚持不退。一天家中起了火,她说曰:“随他去。”又一次她的儿子掉在水中,旁人叫她,她又说曰:“随他去。”万缘放下,依教行之。 

  又一日,在家中炸油条,她丈夫在烧火,她将面条向锅中一抛,炸声一响,当下悟道,即将油锅向地下一倒,拍手而笑。她丈夫以为她疯了,骂到:“你这样做什么,你是不是疯了?”她又说:“随他去。”即前往觉禅师处求证,觉禅师为之证明,已成圣果。 
    
  “随他去”,好不好啊 ?(信众:好!) 
       
  古人说:“修行三大劫,悟在刹那间。”功夫得力,一弹指顷,就悟过来了。


  仁炟法师开示:仁炟的打坐是北京八大处灵光寺的海圆老和尚教给仁炟的。这位老和尚告诉仁炟,打坐的时候要念佛:吸气念“阿弥”,呼气念“陀佛”。一呼一吸正好四个字:阿弥陀佛。这就是一边打坐一边念佛。海圆老和尚讲:这叫“禅净双修、定慧等持”。大家听清没有?

  怎么做?现在我教大家。大家可以单盘或者双盘,有条件能双盘的更好,不能双盘的单盘也可以,不要散盘。你那叫散盘,不管用的,要挨打的,不可以散盘啊。大家学打坐啊,这个踝(音huai)子骨啊要放在对面的腿上,左脚的踝子骨要放在右边的腿上,要是右边的腿在上边,就是右脚的踝子骨放在左腿上,这样做,才是正式的坐法。具体打坐的方法叫七支坐法。 
  
  七支坐法 
       
  脚要盘好,能有双盘的更好,单盘也可以,不可以散盘。两只手,男的左手在上,右下在下,拇指相对;女的右手在上,左手在下,拇指相对。男的手印叫定印,也叫三昧耶印;女的结弥陀印。阿(o)弥陀,那个阿(a)发阿(o)的音,女的结阿(o)弥陀印。自然放到腿上。腰要挺直,不要使劲地挺,要立直,竖直,腰椎啊,脊椎啊要竖直,肩膀自然下垂,不要端着肩膀,自然下垂,放平就好了,下颌内收,不是低头啊,内收,轻轻内收一点,往后收一到一点五厘米,内收一点,这样百会穴朝天;两个眼睛微闭,舌尖舔着上牙堂,这叫七支坐法。两个眼睛微闭啊,微微地闭上,舌尖舔着上牙堂,牙不要合拢,上牙下牙离开点距离,牙不要合拢, 好,我们一起先坐五分钟,先打坐五分钟,大家练一练,把眼睛都闭上,微微闭上,不要使劲地闭,也不要看着我,你们眼睛都闭上,打坐。学佛不会打坐,让人家笑话。


  仁炟法师开示:释迦牟尼佛出家修行,从19岁出家,先跟婆罗门教,就是古印度教学习了六年。这六年干什么?就是学打坐,学禅定功夫。因为还不究竟,又到雪山修了六年苦行,也是在雪山里头山洞里打坐的。修禅定,同时也修苦行,一天只吃一顿饭。一顿饭吃多少呢?吃一粒米,叫日中一粟。释迦牟尼佛啊,他修苦行的时候一天只吃一粒米,叫日中一粟。因为还不究竟,才从雪山上走下来,到了尼连河边,洗了澡,又接受了牧羊女供养的乳糜,恢复了精力体力,在印度的菩提伽耶,在菩提树下打坐七七四十九天,入甚深禅定,在这个过程中,战胜了魔军和魔王波旬,还有魔女的骚扰,最后观十二因缘,突然睹明星而悟道。释迦牟尼佛就是修禅定才大彻大悟的,才成佛的。 
       
  所以说离开了禅定,佛教离开了禅定那就不叫佛教。离开了禅定就不叫佛教。我仁炟这个说法敢跟任何人辩论,因为什么?三世一切诸佛都是修禅定成佛的,都是修禅定成就的,不修禅定是不可以的,包括净土宗也要修禅定,对不对?所以大家要学打坐,打坐参禅、打坐念佛、打坐修习止观。

  

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈