站内公告: 广大佛友在阅读净土网文章的过程中如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。

热搜:大德开示  临终关怀  经典轮疏  实修念佛

当前位置:首页 - 实修念佛

第二集:普贤行愿品
来源:当代佛教发布时间:2013-06-08 11:15:28 点击次数:

        

  上午讲到本经的宗旨,也就是内容里头最重要的一部分。十方诸佛所证也就是证这个理。佛成佛之后,为一切众生说法,也是依照这个道理所说的。在一般讲都是说作理事二门,所谓有理法界、有事法界。理都是说的体,事是说的相、说的用,上午给诸位说了,由理事才开出来清凉大师跟我们说的四种法界,到究极圆融则称之为事事无碍的法界。但是我们晓得,这个理事法界都不外乎一心。诸位要晓得这个道理之后,在修学我们就能够选择了。八万四千法门,哪一个法门好?如果大家要是对于经论稍稍深入一点,就能体会到「法门平等,无有高下」,门门都第一。为什么说门门第一?因为门门都见性,门门都能够叫你证得一真法界。

  所以这个大乘法里面常说「就路还家」,这一句话妙极了。如果肯就路,那是快极了。很可惜一般人他走迂回的道路,他不能够就路还家。就路还家那真是一等一的根性。佛门里表法常常用圆,就是法轮,法轮是个圆。我们晓得,在圆周上任何一点,要是讲就路还家,任何一点走最快捷方式的道路是一条直线,与圆周成直角的这一条线,就达到圆心。我们讲无量法门是从圆周上说的,所谓是「方便有多门,归元无二路」,都是达到中心,达到一心。所以说八万四千法门所追求的是什么?就是一心。因此马鸣菩萨才告诉我们「一心为本源」。

  可是在这么多法门里面,以我们娑婆世界众生来说,最方便、最得力的无过于念佛法门。这一桩事情也绝不是说念佛法门的人他来赞叹念佛法门。我们看《华严经》就晓得了,善财童子是修行的榜样,所以这个经不但有理论、有方法,而且还做出个样子表演给我们看,善财就是表演给我们看。这部经里面所谓五十三参,就是从早到晚我们所遭遇的一些境界、所接触的一些人情世故,这就是五十三参。五十三位善知识是代表五十三类,各行各业一切的人事都包括在里面,你看人家是怎么个学法的,全都是在里面学一个一心不乱。他第一位善友吉祥云比丘,第一位去参访的,就是教他念佛法门。诸位要记住,第一个是根本法,念佛法门。最后一位,就是第五十三位,是普贤菩萨,不但教他念佛法门,还要领导华藏会上诸菩萨同生极乐世界。所以我们如果说念佛法门殊胜,那在《华严经》能看得到,这是最早的一部经典,普贤菩萨十大愿王导归极乐,你们诸位想想这个味道。而当中这个五十一位善知识里面,禅、教、密、律、净统统都有,真是八万四千法门都很圆满的含摄在其中,是以念佛为根本,大家好好的去想这个意思。

  实在说这个法门是非常之殊胜,下手容易成功高。虽然说下手容易,如果你理论要是不能够透彻,也不太容易。没有得到正确的方法,有很多人念佛念了一生也没有得到一心不乱,也没有能够往生。现在可以说一万个念佛的人,真正往生的恐怕只有一个人,万分之一的机会。学其余的法门,大概连万分之一的机会都没有。我说万分之一的机会是说一般比喻,如果你懂理论、懂方法,那就是永明大师所讲的「万修万人去」,一个也不会错过,个个都会成就。所以我们要是把《弥陀经》跟本经合起来看,特别是《弥陀疏钞》,可以说《华严经疏钞》就是大部的《弥陀疏钞》,《弥陀疏钞》就是小本的《华严疏钞》,非常有味道。

  我们现在讲证入法界,此地讲入法界,在念佛上讲得一心,入就是得的意思。可是入有身入、有心入,当然是以心为根本,心入了,身就入了;心要不入,身怎么入也入不进去。心要怎么个入法?清凉大师告诉我们,第一个要正信,信是信了,信要正信;第二要正解,正就是正确,决定没有错误,不能把意思曲解了,要正解;第三是正行,这样子就能够证入。所以,在一般通途里面讲叫「八正道」,正则不邪。所以这个正字我们要特别注意到,怎样才叫做正?怎样是不正?这个问题很大了。正的标准是什么?当然这个标准有很多层次不同,有高有下、有深有浅、有广有狭,并不一样,菩萨有菩萨的标准,声闻有声闻的标准,人天有人天的标准。

  此地所讲的这是最高的标准,还在大乘之上,像六祖大师所说的「上上乘」的标准,也像佛在《法华经》里面所讲的「唯有一乘法,无二亦无三」,一乘的标准,唯有一佛乘,这个标准是讲到最高。最高的标准是什么?就是以菩提心修十大愿王,这个是最高的标准。可是菩提心就非常的不容易。我们这里讲三个都是正,正信、正解、正行。我们看看《大学》里面所讲的,「诚意而后正心」,可见正信、正解、正行是诚意功夫的进一步,诚意正是菩提心的直心。所以在《八十经》里面,三贤菩萨就是修菩提心。十信位的菩萨完全是修正信。三贤菩萨修正解,正解就是培养菩提心,十住十个位次着重在直心,换句话说,专修直心,十行位的菩萨专修深心,十回向的菩萨专修大悲心。菩提心圆满就登地了,地上菩萨修正行,十地。到等觉,我们也称为十一地,圆满之后成佛。所以在这个经里面修行次第是说得非常的清楚。

  现在我们是要从最基础的地方来做起,从根本的地方来修起,我们现在想想,我们这个意诚不诚?这是大问题。如何能修到诚意?在佛法里面讲破二障,第一个是烦恼障,第二个是所知障。你有二障,所以你意不诚、心不清净。儒家里头也是讲这两桩事情,你看人家讲「格物致知」,格物是破烦恼障,致知是破所知障。物是什么?我们俗话说七情五欲,格是什么?格是与它格斗、格杀,就是佛法里面的断烦恼。我们六根在六尘境界里面,如果要不晓得格除物欲,这个障碍就去不了。第二,这讲到致知,讲到破所知障,破所知障要开智慧。前一点钟给诸位说了,智慧是无分别智,我们今天所用的这个方法决定不是开智慧,那真是清凉所说,我们现在用这个方法来研究佛法,叫「增长邪见、增长无明」,不会开智能。为什么?因为我们在一切法里头分别,分别是邪见,哪里是智慧?

  根本智的培养,在从前世出世间法都非常重视,而在今天已经没有了,这是我们要觉悟的。我们看看今天的小孩是愈来愈聪明,但是决定没有智慧。所谓聪明就是他有能力分别,他样样都晓得,他善于分别。他没有智慧。根本智的培养就是培养心地清净,因为智慧是从清净心里面生的,心愈清净,智慧增长,所以智慧是从清净心生的,佛法里面讲的「因戒生定,因定开慧」,慧是因定而开的。可见得定是开智慧的手段,戒律是得定的手段,智能才是目标。所以戒律是手段之手段,千万不要把手段当作目的,那就错了,手段绝不是目的。智慧开了之后才能够破无明,而得到一心,就是得到诚意。智慧没有开,意不会诚的,心怎么会正?所以这个是要做功夫的。

  诸位要晓得这一点,真正下手做功夫,在我们今天可以双管齐下,一种就是戒定慧三学我们同时并进;另外一种就是历事炼心,在境界里头锻炼。炼什么?炼在境界里不起贪瞋痴。我们六根接触六尘境界,如果心里面才起一念贪心,这个一念贪心起了,要晓得这是妄想、这是错误的,这是妄心不是真心。真心是什么心?真心是平等心。所以这个心才一动,自己立刻晓得,一句阿弥陀佛,把妄心化除了,这就是古德所谓「不怕念起,只怕觉迟」。念一定会起来,你要是不起念的话你就成佛了,你就不必再学了,凡夫在境界里总是起心动念。但是念头一起来立刻要觉,这一句佛号就是觉。

  前面给诸位说了,阿弥陀佛翻成中国意思是无量觉,无所不觉,就把这个念头平息了,所以在境界里不贪、不瞋、不愚痴。贪是顺境,我们心里面喜爱的,顺境就起贪心,逆境就起瞋恚心。境界可以说是非常繁杂,可以把它归纳为两大类,一个顺心的、一个不顺心的。在这里面不起心、不动念,这是断烦恼,这是修定、修一心。不愚痴是样样明了,不是不明了,样样明了里面又不起心动念,这个才是功夫!所以小乘人跟大乘人差别很大,小乘人躲到深山人迹不到的地方修行,他是不贪、不瞋,但是他愚痴,他什么都不晓得。所以玄奘大师在《八识规矩颂》里面说「愚者难分识与根」,愚者就是指阿罗汉、辟支佛。大乘菩萨跟他们修行的方法决定不一样,大乘菩萨是要在境界里修行,不会舍离五欲六尘境界,他在五欲六尘里面而不染五欲六尘,人家功夫在这个地方,这叫真正的断烦恼。

  戒定慧一次完成最好的方法就是背书。你们现在这个机会错过了,可是现在亡羊补牢还不算太晚,还行。当然培养根本智年岁愈小愈好。我们图书馆以前郑石岩老师,他过去也常常在我们这听经,最近大概准备出国了,过年前到我这儿来,带他两个小孩来,大小孩念幼儿园大班,第二个小孩念幼儿园中班,这两个小孩已经能够背半部四书了,背得很好,带来给我看。背书确确实实是要从小,我特别告诉他,「你做父母的有责任,你要叫你的小孩把这个书从头到尾背一百遍到二百遍」。他说,「要背这么多?」我说,「是的,没有一、二百遍将来还会忘掉,一、二百遍背下去,他一生都不会忘记」。所以背书要背遍数。我们图书馆有《五种遗规》,你们去看看,童蒙教学是怎么教法的。

  所以我就告诉居士,「你小孩既然有这个基础了,一定要在小学六年级阶段,这个过程当中,把四书五经、诸子百家重要的东西选辑下来,统统叫他背,在这个时候把它背完成。到初中以后你就不要管他了,他将来念书一帆风顺。」为什么?国学基础太好了。我提醒你们诸位同修,将来你们结婚养小孩,必须从幼儿园开始培养起。现在九年教育,他背诵经典背到六年级也无所谓,在六年级之前学校功课只要六十分及格就可以了,不留级就行了,到后来就出人头地。背的时候不需要讲解,你说这个经里头什么意思,这个字、这一句怎么讲法,给诸位说,没有讲的。一定这个讲法,它是死的,我决定不学它。儒家的经典跟佛法的经典,我们中国诸子百家,那个句子、书都是活的不是死的,怎么讲怎么圆融。所以诸位要晓得这个意思,我在讲席里头也讲过不少次。

  初三那个晚上,熊琬到这来看我,她现在在辅仁教书,还有个陈玉娇同学在中正理工学院教书,她们两个来问我,讲到经典注疏的问题,一部经往往批注多达几十种,我们初学的人不晓得从哪里下手,究竟哪个注子好?哪种批注正确?她来问我,我给她说,「都好、都正确,可是都不能用」。诸位必须要晓得,经就好像一棵树的主干一样,注疏就是它的枝叶,经里面的理永远不会变的、永远是新的,所谓说日新又新,它永远是新的,永远是时代的最前端,它决定不会落伍的。好像树一样,年年尖端上它都发芽、都开花结果,年年是新的。

  批注适合于某一个时代,汉朝注的,那个讲解的方法就能治汉朝人的毛病,在对治上来说就是治病的,纠正他错误的思想、错误的行为,这是叫修行,用那个解释就能够治他的病。到唐人,那时候的意识型态,想法、看法、做法,跟汉朝人不一样,所以汉朝注子拿到唐朝不适用,如果要适用的话,那何必要再作批注?不需要了,他用汉朝的批注就可以了,不需要了。所以到唐朝,汉朝的注子不适用了,可以做参考,推陈出新,又有新的解释、新的讲法,适合于唐人来用。诸位要晓得这个意思,到今天,唐宋元明清的批注,就好像树一样,底下一层一层上来,我们今天中华民国是在最前端、在树梢上,这些批注我们都可以参考,能不能用?不能用。我们要推陈出新,新的东西来用,永远是新的。

  所以有很多人提出问题,佛法这样好,为什么在社会上行不通?为什么到处受人家排斥?你说好,好在哪里?佛法是真好,很可惜被我们给糟蹋掉了。怎么糟蹋掉?我们这个学佛,学古人,我们劝人学佛也劝人做古人,这怎么能行得通?这叫开倒车。所以佛法就行不通。在中国教中国人开倒车,中国人不愿意。我们今天讲这部经,我们拿的注子,唐朝的注子,我要是照这个来讲给大家听,就是希望大家去做唐朝人,你们愿意吗?不可能的事情。所以只可以提供参考,诸位晓得这个意思。到外国去弘法更妙了,还叫外国做中国人,还得做中国古人,你想想看外国人能接受吗?不能接受的,人人都希望做新时代的人。你要晓得这个意思,这个东西就活起来了。所以一部经有许许多多的批注,你像《金刚经》、《楞严经》一百多种批注,哪个注子不好?都好,都能够把理说得很圆、说得很清楚、说得很圆融。

  《华严经》实在是太大了,所以清凉之后就没有人再给《华严经》写批注了。我们今天读《华严经》能够参考的东西只有两种,一种是李长者的《合论》,一种是清凉大师的《疏钞》。而李长者还在清凉大师之前,他是隋唐时候的人。所以我们都要读古注,来帮助我们理解。可是我特别提醒诸位,我们一定要把这些理论融会贯通,适用在今天这个时代,今天这个学术分科分得很细,无论用在哪一个科系上都有很大的帮助。所以这门学问是非常实用、非常圆满的学问,这个学问建立在智慧的基础上。

  所以我劝同学们要发心背书,背书好像是很苦的事情,可是你懂得这个意思,背书就乐了。为什么?因为背书是戒定慧三学一次完成。怎么说一次完成?戒律它的精神是「诸恶莫作,众善奉行」。我们要是不念书的时候心里面打妄想,妄想就是恶,就是邪思、邪念;你背书的时候你就不打妄想了,诸恶不做了,不起妄念了,小乘的戒律都具足了。经书是佛的教训,是善中之善,我们背诵它岂不是众善奉行?所以别小看了,这就是众善奉行。所以戒律具足了,大小乘戒律统统具足了。同时背书是修定,背书要专心,不专心就背不下去了,专心就是修定。背书的时候要字字分明,从「如是我闻」到「信受奉行」,一个字都不少,一句也不颠倒,字字分明,这就是慧。

  所以,在古时候世间法里面,背四书五经这一类的;出世间法里面,五年学戒学什么,就是出家头五年?就是背诵经书。其目的就是求根本智,戒定慧三学一次完成。在生活里面,戒定慧三学是次第完成。《华严》讲「行布不碍圆融,圆融不碍行布」,圆融是说什么?就是背诵经典,三学一次完成,圆融的;行布是次第,在生活里面讲次第,修戒、修定、修慧,生活上是次第的,读经上是圆融的,次第跟圆融一起来。几时你能够圆融跟次第合而为一了,这个时候境界就好了,就渐渐入了佳境了,这就得到门路可入了。不但在读经上圆融,日常生活也是圆融的。我六根接触六尘境界没有妄念,诸恶莫作,这就不做了;六根接触六尘境界生慈悲心,众善奉行,生慈悲心、生清净心。所以这个时候在生活上戒定慧三学也是一次圆成。

  这个境界,在大乘菩萨里面来说,圆教初住以上才有这个境界;在念佛法门里面讲,这是理一心不乱。这个时候的智慧,佛门里面常讲神通,神通就是我们的本能,本能恢复了,知道过去、现在、未来,所以六种神通都具足了,天眼、天耳、他心、宿命、神足到漏尽,统统具足。这六种神通,给诸位说,是我们的本能,不是外来的。我们现在本能不能够现前、不能起作用,就是因为你有烦恼障、所知障障碍了。去掉了这个障碍,本能就恢复。所以神通一点都不稀奇,人家得了神通也不值得羡慕。为什么?他有我也有,而且是平等的。决定没有说哪个比哪个大,哪个比哪个多一点,没有,平等的。他的障碍去掉了,本能现出来了,我们这个本能被障碍障住了。虽障而不失,如果障果然是失掉了,那个不算是本能,虽障并不失。虽不失,但是它不起作用。譬如说你有钱,你钱存在银行里,你是真有钱,你现在身上一毛也没有,你走到饭馆里吃餐饭,人家不让你吃。「我有钱」。有钱也不行,为什么?你有障碍,你在银行里头放着,你没有带在身上。人家有钱他带在身上,你比他还有钱,都在银行里,有什么办法?就是这么个意思。所以我们的智慧德能跟诸佛菩萨是无二无别,决定没有两样,这是我们要相信的。去掉这个障碍,我们的智慧德能与佛菩萨没有两样。

  这些意思给诸位说明之后,我在这做个结论,经没有意思、没有讲法,这个就是总结论。既然没有意思、没有讲法,你只管念就好了,不必求解。到你念通了、开悟了,那就是人来问你,你就给他说人法;鬼来问你,你就给他说鬼法,无所不圆,圆极了,怎么说法都是圆融的,能叫一切众生得利益。可是在你自己还是「说而无说,无说而说」。正如同经里头古人的比喻,「大叩则大鸣,小叩则小鸣」,它本身有没有鸣?没有。你说钟罄它有声音吗?它没有声音,但是你敲它,它就有声音;你不敲它,它没有声音。说法利生是与一切众生感应道交、机感相扣。所以佛在四依法才教给我们,「依义不依语」,语言多说几句、少说几句有什么关系?我们在意思里头体会到了就行了。所以要紧的是要体会它的意思,不在言说上。

  也正因为如此,你要用考据的角度来看佛经,这就错了,现在外国人所犯的毛病就是这个。他们要找梵文的经典,认为我们中文翻译的大概不可靠,要找原始经典。纵然他找到了,他有用处吗?给诸位说没有用。为什么没有用?因为他不懂得方法,他用心意识去求,决定求不到,这个东西要离心意识。我们的祖先非常自豪,不像我们现在这一代,自卑感很重,好象样样不如人。我们的列祖列宗在世界上都是第一,什么都第一。佛教经典翻译成中国文字之后,那个梵文原文不要了,为什么?我们翻出来的第一,比梵文还好,比原文还好。不但意思没有错,决定正确,在文辞表达的技巧上超过了梵文,这样的自豪。这个话是以前先生给我说的,我也是给先生提了这个问题,大量梵文经典为什么我们不保存?先生讲,我们中国人太自豪了,依据中文经典就可以了,用不着再去看梵文,你看看我们中国人。实际上是不是这样?确实如此。所以这是西方人他所不能够理解的地方。

  在这个地方我也鼓励诸位背诵经典,学《华严经》给我们的理论、方法跟原则,我们在日常生活当中,以及背诵经典,两方面同时下功夫。但是理论要透彻,方法要正确,我们的功夫就非常的得力;凡是不得力,总是理论上有疑惑、方法用得不正确,于是乎才有懈怠堕落,才有这些情形发生,否则的话决定不会。所以清凉大师指导我们正信、正解、正行,这样才能入不思议解脱境界,不思议解脱境界就是人生最高的享受。入了这个境界,这个里面的受用实实在在是不能用言语来形容,没有法子形容。也许诸位要问了,我们在这一生能不能入得进去?我给诸位说,我保证能入得进去,就怕你前面的三个条件没有,你要是具足正信、正解、正行,必定入进去;但是你要是用分别心、用头脑去研究,这是障碍,这是不得其门而入。纵然你把经典背得滚瓜烂熟、说得天花乱坠,你还是入不进去。为什么?因为你用的是心意识。心意识是迷,是无明里面的产物,清净心里头没有心意识,这个是同学们特别要注意到。所以我们真正用功夫就是不用心意识,这个里面有真正的乐趣。

  也许大家要问了,我们从哪里下手?我在许多地方讲经,都有人来问我,从哪里下手?我就教给他一个方法,第一个要修的,就是修平等心,因为这是根本。会学的人从根本上修,不从枝叶上,因为枝叶解决不了问题,枝叶修得再好,问题解决不了,所以会修行的人从根本上修。根本上就是平等心。从哪里修起?怨亲平等,要从这个地方修,你这一生当中你最恨的那个人、最不高兴的事情,和你最喜欢的人、最爱的事情,你把它看作平等,从这个地方修起。冤亲都能平等了,那什么都平等了!平等里面才有清净。冤家对头,再没有恨他的心,这个是叫从根本修。如果你还有看不惯的事、还有不满意的人,要大大的提高警觉,还有这个人我喜欢、那个人我爱他,这个麻烦就大了!

  也许诸位再问一些,我在这个讲座遭遇到的,「这样说法,人生都没有爱,一律都平了,那人生还有什么味道?」到那个境界的味道是你想象不到的。我们现在所干的是妄心用事,全是假的,没有一样是真的;离开了心意识,样样都是真的,决定不是假的。真的里面才有常乐我净,假的里面叫四颠倒,颠倒错乱。你们把颠倒错乱还当作真实、当作真有这回事情,就好像看戏一样,把舞台上的戏当作真的一样,自己本身实际上的生活忘掉了,那不叫颠倒吗?好,下课了。(净空法师)

 

  

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈