站内公告: 广大佛友在阅读净土网文章的过程中如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。

热搜:大德开示  临终关怀  经典轮疏  实修念佛

当前位置:首页 - 阿弥陀经

《佛说阿弥陀经》讲记
来源:当代佛教发布时间:2016-11-28 08:54:59 点击次数:

        

《佛说阿弥陀经》讲记

(一九九八年农历三月于西昌市泸山光福寺)

释昌臻

《阿弥陀经》是净土法门的纲领,《阿弥陀经》的纲领就是“信、愿、行”。“行、愿、行”也就是净土法门的纲领,所以一部《阿弥陀经》就将净土法门的纲领性的内容都包括完了。我们都知道,净土法门是末法众生的对症良药阿!是佛陀大悲愿力给我们留下的这个对症的特效药,要让末法众生都能够往生净土,都能够成佛。所以将来末法最后时期,佛经要灭尽的时候,最后留下的经不是别的,就是大本弥陀经――《无量寿经》,住世一百年,广度有缘。最后,《无量寿经》也消灭了,留下“南无阿弥陀佛”六字洪名,又住世一百年,广度有缘。然后这六字洪名就变成“阿弥陀佛”了,这四字洪名又住世一百年,广度有缘。最后,娑婆世界佛法就消灭了。经过很长很长的时间,一直要到弥勒佛下生,佛法又才会振兴。为什么最后留下的是《阿弥陀经》而不是其它的经典呢?这个正说明了这一部经典是末法众生的对症良药。净土宗的祖师、明代的著名高僧莲池大师这样讲:“一句佛号、一部经、一生成就”。这三个一字非常重要。一句佛号就是指“南无阿弥陀佛”,一部经就是指的《阿弥陀经》,就可以保证我们今生能够成就。所谓成就,就是往生净土,莲花化生,就永不退转,这样子你继续修行,必定一生成佛,最后当然就成就了。那么现在提昌念《无量寿经》这个不矛盾呢?不矛盾吗?不矛盾。因为过去《无量寿经》有五种译本,不晓得哪一本才是善本,经过夏莲居老居士花了很大的功夫,才把它汇集成现在我们读到的这一本《无量寿经》,这个就是最完善的本子。这个《无量寿经》就叫大本《弥陀经》,所以并不矛盾。《阿弥陀经》叫小本《弥陀经》,内容简要,但是纲领齐备。《无量寿经》内容比较详细,正可以补充《阿弥陀经》的不足。所以我们现在提倡读一部经就是《阿弥陀经》,也包括了《无量寿经》在内了。末法众生离开了净土法门,要想今生能够成就很难。当代的高僧道源法师这样说:“末法时代的众生,非念佛无以了生死,非念佛无以度有情”。他这两句话,这么肯定的说法,不是随便讲的呀!那就是说明了我们今生要想了脱生死,要想度众生,离开了念佛法门,没有另外的好办法。当代净宗大德李炳南老居士,他自己讲他这一生花了八年功夫,参禅没得到成就,他又花了八年多功夫学密法,到了青海西藏(在抗日战争的时候),结果也没得成就,最后才选择了净土法门这一条道路,皈依印光法师以后,专修专弘净土。我们晓得他是当代净宗得到大成就的,十年前他往生了。他这样说:“你如果修净土法门,都不能够成就,那么我敢说,你修其它法门决不能成就。如果我说了妄语,我愿意堕地狱”。我们看这些大德,这样悲悯众生啊!怕我们这些听不进去,所以他发了一个誓,坚定我们的信心。告诉我们,你修净土法门都得不到成就,你修其它法门决定得不到成就。这个我们大家要深信不疑。而莲池大师开导我们:“一句佛号,一部经,一生成就”,这决定是真实不虚的。这部《阿弥陀经》可以说是我们净土宗的纲领性经典,虽然很简单,但是把净土法门的纲领全部概括了。

现在我们就先讲经题。

经题就是经的题目,也就是经的名称。这部经叫做《佛说阿弥陀经》,按照佛经的经题标准来分,它是属于单人立题,就是佛是人。阿弥陀还是人。所以说叫做单人立题。这个佛字是梵文音译的简称,它的全称是“佛陀耶”。常唱的三宝歌“南无佛陀耶”,把它简化一下,就是“佛陀”,再简化一下就是佛。这个佛字翻译成中文,他的含义就是觉悟了的人,这个就很清楚,告诉我们佛不是神,佛不是天生的,佛是由迷到觉的人。那么反过来说我们大家就是没有觉悟的佛。我们迷倒在,没有觉醒。但是我们的本性就是佛,众生都有佛性,都能成佛。一部《阿弥陀经》的核心意思就是:是心是佛,是心作佛。我们这个心就是佛,我们这个心就可以作佛。念佛就是是心作佛。“佛说”,就是由佛宣讲的。“阿弥陀”这三个字也是梵文音,它的主要含义有两个内容,一是无量光,就是智慧之光,遍满空间,超越空间,无所不在,比太阳的光大千万亿倍。太阳的光一个墙壁就挡住了,但佛的光明什么东西都阻挡不住。实际上佛的光明都是照着我们的,只不过我们内心不清净,你就看不到,好像是瞎子在太阳坝里,明明太阳照着他,他就是看不见。一旦我们内心清净了,当然能够见到佛的光明。这是佛的智慧之光。我们人人也有这个智慧光明。但是我们拿给妄想、执着遮盖了,被种种尘垢把我们遮盖啦。另外一个意思就是无量寿,就是佛的福德。往生净土的人由于阿弥陀佛的愿力,于是寿命无量啊。无量的寿命就是叫做竖穷三际,竖起来贯通了三个时期,过去、现在、未来。这就是无量啊!这是佛的福德,超越时间,超越空间。就是无量光,无量寿,这个就是我们人人都有的佛性。我们念佛就是念心,所以我们念佛就是“是心作佛”。夏莲居老居士一首偈语把念佛法门一下概括完了,他说:“弥陀教我念弥陀”,阿弥陀佛教我们念阿弥陀,后头这个“弥陀”,就是法门。“口念弥陀听弥陀”,口头念,耳朵听,“心念耳闻”也就是“都摄六根、净念相继”,这就是告诉我们的方法,方法就是这个,心念耳闻。“弥陀弥陀直念去”,就是一句佛号,一直念下去,念到底。念到底就是念到一心不乱。一心不乱就开悟了。你一开悟了就明白啦。明白什么?“原来弥陀念弥陀”。就明白了原来念佛的心就是阿弥陀佛。所以说这个法门最踏实可靠。这个“经”字梵文叫修多罗,它的意思有几层意思。一个经就是永恒的经论,永恒的真理。经又叫契经,就是上契指佛的旨意,下契众生的根性。这就是简单的介绍一下经的含意。根据天台宗讲经的五重玄义来分析这部经,第一个就是解释名称。第二个问题就是显体,就是辨别显示它的本体,就是这部经的归宿。这部经以实相为体。什么叫实相?就是真实的相状。实相也可以说就是真空,实相就是无相,也是无所不相,无所不相就是妙有。就是这部经的本体。第三个就是明宗,就是阐明这部经的宗旨,这部经的宗旨“信、愿、行”,在信、愿、行的基础上,持佛名号,这个就是它的宗旨。也就是净土法门修行的宗旨。第四个是论用,这一部经的秘密作用,它的作用就是求生净土,达到永不退转。这就是净土法门。只要你往生了,就能够达到三不退。就是位不退,进入圣人的领域,不会再退为凡夫。行不退,在修行上不会再退转了。念不退,不再会有别的杂念了。第五项,叫判教,就是评判教相,属于大乘吗?小乘吗?属于权教,实教?这部经在经、律、论三藏当中,属于经藏,在三乘当中属于菩萨乘。三乘就是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。这部经就是菩萨大乘根性的人修行的。所以说这部经他所度的人具有大乘根性的菩萨。这个说明了修净土法门的必须发菩提心。在《无量寿经》上提到了三辈往生,都要靠这二条“发菩提心,一向专念”。所以发心非常重要。概括起来说,就是这部《阿弥陀经》是单人立题,是实相为体,是信、愿、行为宗,是往生不退为用,是方等大乘的教相。

一部经一般的组成,分为三个部分。一个部分就是序分,序分就好象是前言一样。这个经典的前言,一部书的前言。这个序分,不是佛陀说的。佛陀讲经的时候没得序分,这个序分是后来佛陀涅\0以后,大弟子们集结经典,就是编辑经典的时候,他们加上去的,就好象现在的编者按语。每部经都有序分。序分记载什么呢?就是记载佛陀在什么地方,讲什么经,听众有些什么人?就是讲的这个。这个叫六成就。序分也就是象一般的前言一样。第二部分叫正宗分,正宗两个字,不是我们现在说的正宗那个解释。这个正就是指的正确的。这个宗就是纲领,正确的纲领。这部分是佛经里面主要部分。正宗分是主要的。第三部份叫流通分,“流”流传万代,“通”通达四方,这个是这个经的结尾部份,叫做流通分。这三部份是一切佛经,不管长短都要划分这三部分:序分、正宗分、流通分。举个比喻说:序分好像是人的脑袋,正宗分好像是人的躯干,流通分好像是人的两条腿。现在先说一下这个序分。这个序分里头就包括了六成就,就是有六个条件,也可以说六个因缘。成就就是说佛要说这部经,一定要具备这六个条件,这叫六成就。六种成就是佛经的一个特点。所以现代一些科学家说佛经,组成非常像自然科学家用的实验报告一样,它就是具备了很多的条件。这六个条件就可以证明这个佛经是真实的,不是虚假的,是可信的。

这六个条件简单的先介绍一下:

第一个叫做信成就:就是使我们产生信心,这就是经里头,“如是我闻”。是,简单讲就是说,这一部《阿弥陀经》是我,就是阿难尊者(因为他是总编辑),是我亲自从佛那里听到的。翻成百话,如是我闻,就是这意思。但是从深的来说就不是这样简单了。这个“如”字就是不变的,如如不动,就是真理,就是永恒不变的真理。这个“是”的反面就是非,是就是不非,即真实的。这说明了佛所说就是实相妙理。我们一切众生,我们能够念佛的心就是佛。我们所念的佛,就是我们的心。所以说这个就是实相理体。从理上说,就说明了“如是”两个字就是信成就。“我闻”是闻成就,我亲自听到的。第三个是时成就,就是“一时”,就是讲经的时候,就是那个时候。为啥子不写具体的年月日,而写一时呢?因为佛陀讲经 并不是都在人间,有时候在天上,有时候在龙宫。那个时间概念完全不同。比如说忉利天,一天一夜就等于人间五百年的时间。佛陀当年给他母亲讲《地藏经》就是在忉利天讲的。佛陀讲《华严经》七处九会才说完,就是说在人间说了三处五会,在天上说了四处四会。由于这样一些情况,所以说没有办法计算时间,这只能够说是一时。就是那个时候,说法的时候,这就叫时成就。 第四个叫主成就。主成就是说法的人,就是佛,就是主讲的人。第五个叫处成就,处就是地点。佛在哪里讲这部经?这是祈树给孤独园,是在这个地方。这个祗树给孤独园简称祗园经舍。佛陀讲的很多经典都是在这个地方讲的。第六个众成就。就是佛陀讲经时听众有那些人,这个经的听众很多很多,无量无边的听众。但是这个经上就只举了有代表性的人物,就是“大比丘僧千二百五十人俱”,千二百五十位大比丘僧。这就是主要听众,有代表性的听众。这个叫六成就。第一个信成就,如是就是真理,佛所说的是永恒的真理。第二个闻成就,是编辑佛经的总编辑阿难尊者亲自听到佛讲的。第三个时成就,佛在那个时候,机缘成熟了,该讲经的时候。第四个主成就,主讲人是释迦牟尼佛。第五个处成就,在祗树给孤独园,在这个地方讲这部分。第六个众成就,就是听众里面有代表性的。就是一千二百五十位大比丘僧,就是六成就。

下面介绍一下译者:当时阿难尊者他们编辑这部经是梵文记录,传到中国来,翻译的人很多。我们现在读的这个本子,就是“姚秦三藏法师鸠摩罗什”翻译的。姚秦是时代,就是东晋十六国,当时中国分裂了,南北朝,北方的一个国家叫姚秦,姚是皇帝的姓,秦是国家的国号。为啥子挂个皇帝的姓在上面?因为中国的历史上秦朝有好几个,秦始皇那个也叫秦。后来符坚建立的也叫秦,叫符秦。姚苌建立的也叫秦国,历史家为了好区分就给他挂一个姓,就叫姚秦。就是姚苌他建立的秦国,他的国都就是现在的西安。三藏法师,三藏指:“经藏、律藏、论藏”,就是说这个法师精通三藏之学,所以说就称他为三藏法师。西游记把玄奘法师称为“唐三藏”,是唐朝大唐国的人。因为他是精通三藏的人。所以称他为唐三藏。“鸠摩罗什”、鸠摩罗是他的姓,什是他的名,这位法师是公元三百四十四年出生,四百一十三年圆寂的。他这个名字的中文的含义“童寿”。童是儿童的童,寿是年高有德的样子。就是说虽然他在青春年少的时候,当小孩的时候,他就很有道德。他是中印度的人。那个时候印度分为五部份,东、西、南、北、中,他是出生中印度。他父亲叫鸠摩罗琰。他父亲当时是宰相,母亲是国王的妹妹。他的母亲生了他不久,就发大愿出家了,后来他的母亲证了三果罗汉。这位法师当然是了不起的人,七岁的时候就跟着母亲出家了。他当小孩的时候,有一次他跟母亲到庙子里去,他看到有一个铁钵,就把它拿起来,戴到脑壳上。当时他一想,我是小孩子,怎么会拿得起这个铁钵呢?这一想就起了分别心,这个铁钵就掉倒地下了,那时他就懂得了万法由心造的道理。他每天能够背诵一千首偈。他先学小乘法,后改修大乘法,很快就精通了大小乘。他很年轻就在西域各国到处弘法,跟很多外道辩论,外道都很佩服他。他每到一个国家讲法,国王大臣都跪在旁边听。当时这个符秦的国王符坚,听了他的名声也很恭敬他,派了一个大将叫吕光,带领七万大军去讨伐龟兹国,也就是今天的新疆塔什。当时新疆属于西域地区。那是佛教非常盛行的地方,这个龟兹国当然打不赢,就把法师送过来。这个吕光就把法师带回到现在甘肃当时叫西凉,他走到那里就听说符坚被他的部下姚苌杀了。姚苌就自立为王了。所以就叫姚秦。这个吕光也就不回去了。他就在甘肃的西北部自立为王。那个时候天下大乱,这些有兵权的人都割踞一地称王称帝,他就当西凉国的国王。他把鸠摩罗什法师留在那里,后来姚苌死了,姚苌的儿子姚兴接位了。吕光也死了。吕光的侄儿吕隆接位了。这个姚兴就率领大军讨伐西凉国,西凉国打败了,所以就只好把鸠摩罗什大师交出来了。姚兴就把鸠摩罗什大师迎请回长安,就尊封他为国师。鸠摩罗什大师到了中国,他就发心要翻译经典。他已经不是一般的人了。他自己在入定的时候,很快的就通达的中文,所以他翻译经典可以拿起梵文本口头念出来就是中文。我们现在读他这部经决不象一个外国人翻译的。这说明了他的中文那么流畅优美,都公认为最好的翻译本。唐朝的道宣律师,也是一个持戒修行很了不起的高僧。他受到天人的供养,经常他桌子上摆的东西好多都是天上来的。他曾经有一次就问过一位天人,为什么大家都喜欢读鸠摩罗什法师翻译的经典?那个天人就告诉他:鸠摩罗什法师不是今天才搞翻译工作,过去七佛出世他都担任翻译,他发了个愿心,只要有佛出世他都愿意担任翻译经典工作。鸠摩罗什法师到中国以后名声非常大,他主持的译场,就是国立的翻译馆,有不少的高僧大德参加这个工作。当时这个国王姚兴,这人也很崇敬佛法,但是必竟不懂得很多道理,他觉得鸠摩罗什法师这种人是了不起的人。他就希望鸠摩罗什结婚生小孩子,他觉得他如果能传宗接代,这样就能留下一些了不起的人出来,他就用皇帝的权威赐了十名美女强迫他接受。当然,不接受就是违抗君令,在当时那个封建社会里他就可以处他的死刑,没有办法,鸠摩罗什法师就接受了,就不能住在庙子里头。就另外给他修了一幢叫逍遥园,住到那里后,佛教界的人就议论纷纷了,你这个高僧大德还接受皇帝赐的美女,叫什么高僧大德?你都可以这样做,我们也可以这样做。鸠摩罗什大师就经常在讲经的时候给大家说:我们应该学莲花出污泥而不染。他这样讲,但这些人呢,思想上总是怀疑的。有一次他在讲经的时候,要他的侍者端了一钵缝衣服的针,摆在桌子上,就又给大家讲要出污泥而不染,说完他就把那些针拿来吃了,就像吃胡豆样的把一钵针都吃完了。这些人通通服了,晓得他不是一般的人。这个就叫心能转物,他这种人内心完全清净啦。那个针到肚子里面去就不是针了,就不会刺着他,所以这些人都服了,知道他不是一般的人。他到了临命终时,他给弟子说:我这一生翻译经典很多,如果我翻译的经典有错误,将来火化的时候,我这个舌头就会烧烂。因为他是编辑馆里的主要负责人,他不动手。过去翻译有九道程序,动笔的另外有人,他是最后拍板的,就是说这一句怎样翻译,最后到他那里他口头表明翻译这句应该怎样翻译再定下来。所以他是用舌头。他说如果我翻译的经没有错,我的舌头就烧不烂。如果有错误我的舌头就会烧烂。后来他火化后,他的舌头烧出来就变成了一个红颜色的象莲花一样,这就证明了他翻译的经典没有错误。他是我们中国佛教历史上的四大译经家的第一位。其它的三位就是南北朝的真谛法师也是西印度人,另外一位就是唐朝的玄奘大师,再一位就是不空法师,他是北印度的人。这四位大译经家里头有三位都是印度人,只有玄奘法师是中国人。对于译者的介绍就简单讲这些。下面就进入经文。

这个序分里头的内容,这不是佛说的,是编辑佛经的大阿罗汉们作的记录。“如是我闻”,这样一部《阿弥陀经》是我阿难尊者,亲自从佛那里听到的,就是说可信。“一时佛在舍卫国,祗树给孤独园。”就是佛陀讲经的地点,当时佛陀在哪里呢?就在舍卫国的祗树给孤独园。这一地方的名称,祗树是当时的王太子祗陀太子的花园。给孤独就是当时一位大富长者给孤独长者,他喜欢救济孤独,所以大家都尊称他为长者。他当时发心,要给佛陀建造一座精舍,供给佛陀及他的弟子居住讲学,他就看中了这个祗陀太子的这个花园,觉得很好。他就去找祗陀太子商量,祗陀太子当时就给他故意开玩笑说:“你要可以,但是你要用金砖来把地铺满了,我就卖给你”。这位长者他真正发心,又很有钱,他马上就把金库打开,就用金砖来铺,这个祗陀太子看见他真的在干,就很受感动,就说我给你开玩笑的。这个事情我也应该供养佛陀嘛。我们两个共同来供佛。所以说这个花园就叫祗树给孤独园。树子是同祗陀太子的,因为有很多地方金砖并没有铺满,他们两人共同发心的。“与大比丘僧千二百五十人俱”,当时的这些大阿罗汉一千二百五十位在一起。这里有个问题,把比丘僧列在前排,菩萨还在后面。为什么这样的列法呢?因为比丘是现的出家相,菩萨就不一定了,菩萨有时候是现的在家相,我们看到的菩萨除了地藏王菩萨,是现出家相以外,其他的菩萨好多都是现的在家相。戴的宝冠,这些都是在家相,另外一个就是,因为这些比丘是常随众,就是基本听众,佛陀在哪里讲经他们都跟随在,菩萨就不一定了。因为菩萨他有任务到处去教化众生。不见得每次都出席。所以常随众是基本听众 就摆在最前面。“皆是大阿罗汉众所知识”。就说这一批大比丘僧都是大阿罗汉。阿罗汉前面加个大字,比丘是罗汉的因,罗汉是比丘的果。所以修因才能证果。这个罗汉前面又加一个大字,就是成就很大的啦。“众所知识”,众人都闻名认识的,众所知识。

下面具体提名介绍了十六位尊者。

“长老舍利弗”,这个长,是指的道行很高,这个老指的是戒腊长,不是指的年龄。就是受戒以后,安居以后,就算一个戒腊,算一年嘛。这样子,戒腊长的称为老,不是指的年龄。这里长老舍利弗,不单是指的舍利弗,这个长老一直贯到最后一个,阿 耨(?)楼驮尊者一共十六位。这十六位都是长者,这里面罗\0罗尊者是佛陀的太子年龄并不大嘛,还是称为长老,这说明了老不是指的年龄。

舍利弗尊者,在佛陀的大弟子里面称为智慧第一,他母亲怀起他的时候,他的舅舅也是一位论师,很有辩才,平常他母亲辩不赢 他的兄弟,但她怀起舍利弗后,她兄弟就辩不赢她了。摩诃俱 \0(?)罗,这位尊者就是他的舅舅,他就晓得他的外侄不是一般的人。果然他出生以后,他仅仅用了七年的时间,就懂得了书法、画像,他在八岁的时候就登坛说法,战败了当时很多有名的论师,这位尊者他在过去生中很早就遇到释迦牟尼佛,在一起修行。当时佛陀就告诉他,你要想智慧吗?应该要通般若。所以他就受持了大悲咒楞严咒心经等。他从此智慧就很了不起,佛的大弟子里头称为智慧第一。佛说这一部经,他就是当机者,也就是说听众里面有代表性的人物,说明了有他这样智慧较高的人,才能接受净土法门,决不是一般所说的,这个法门是一个送死的法门,是为了那些不识字的人,愚妇说的,这完全是错误的看法。净土法门是当时佛的那些大弟子里面都还提不出问题来,所以这一部经最大的特点就叫“不问自说”,没得人提问,是佛自己讲的。

第二位是“摩诃目犍连”,摩诃两个字梵文译音,就是大,大目犍连。大就是他的成就很大,受到大家的尊重。这位尊者是神通第一。我们都知道目连救母的故事,也看过佛说的《盂兰盆经》,就是目犍连尊者请求佛说的一部经,为了后代的众生要报父母的恩,要救度父母离恶道,才说的这一部经。目犍连尊者在佛教里头也是一位孝子。

第三位是“摩诃迦叶”,这个叶字应该念“摄”,也就是说他身上放光。别的光明遇上他这个光就被他的光明喝进去了一样。所以叫饮光。佛陀的两边站的有一位供手抱拳的,不是合掌的那一位就是他。当时佛陀说他那个手指头要放光,如果他合掌他的手放出光明,人家来拜佛的人,眼睛都睁不开。所以佛陀喊他不要合掌。他是禅宗的初祖。就是当年佛陀在法会上拈花微笑,花是大梵天供养佛的金莲花,佛在法会上拿出来,大家都不理解,而只有迦叶尊者理解了。他是禅宗的第一代祖师,现在还在云南鸡足山入定。他在那里有个任务,就是要等到将来弥勒菩萨出世,他要把佛陀交付的金缕袈裟交给弥勒佛。他皈依佛陀的时候已经一百六十岁,所以他在佛的大弟子里面也是岁数最大的。又是修头陀行的一位了不起的尊者,所以他称为头陀第一。头陀两个字本是抖擞的意思,抖擞精神,打起精神,勇猛精进,就是修苦行。有人修苦行,佛法就住世,如果没有人修头陀行,佛法就消灭了。修头陀行很不容易啊。我们这些众生都是在日常生活衣食住行里面迷惑颠倒啊。修头陀行就是反其道而行之,就要在衣食住行上,难行能行,难忍能忍,这是不简单的事啊!所以日中一食,夜不倒单,晚上甚至要在坟墓间打坐。这位尊者修头陀行修得很圆满,他活到百多岁。有一次,他去见佛陀,佛陀都分了半个坐位让他坐。佛陀劝他年纪大了不要修苦行了,但是他还是一直坚持下去。佛陀曾经这样说:由于他修头陀行,能够使佛法延长住世五百年。

第四为是“摩诃迦旃延”,这一位尊者叫做论议第一,论议就是辩才无碍。他当时对于很多外道提出的断灭见,断见就是认为人死如灯灭,骨头变成灰,灵魂随风飘散了,没得来世。那些外道说:如果有来世的话,哪个看到过死人回家?这一位尊者就反问他说:狱中的囚犯能不能自由回家?死人也就是那个样子,他犯罪到三恶道里面,能够随便回来吗?外道又反问他,那生到天上的为什么也没有回来呢?尊者又回答说:生到天道的人就象从冀坑里面爬出来的,上了天堂他还愿意回茅坑去吗?当然也看不到。还有,他生到忉利天一日一夜,就是世间五百年,回来你也认不得啦!那个外道被折服了,他真是辩才无碍。

第五位“摩诃俱稀(?)罗”,就是舍利弗尊者的舅舅,他后来去学外道,学得很有本事。他回来后知道他的外侄已经跟着佛陀出家了,于是他就跑来找佛陀辩论,佛陀一句话就把他折服了。当时他认为自己很有把握,以为佛陀辩不赢他,他说如果我辩输了,你就杀我的脑壳。当然他辩输了,就叫佛陀杀他的脑壳。佛陀说我们没有这种办法。这下子,他就皈依佛陀。皈依佛陀以后,他三年就通达三藏,问答如流,辩才无碍了,只要你问他就能答,他是辩才第一。

第六位“离婆多”尊者。这位尊者,他在没出家以前,有一次晚上路行疲倦了,路边有个亭子,他就在哪里住下。他看见一个小鬼背了一个尸体就放在地下,后面又赶来一个大鬼,两个鬼就争那个尸体,一个说这是我的,另一个说是他的,两个总是僵持不下。一个鬼看见他坐在那里,这里还有一个人,就找他证明,看这个尸体是他拿来的,还是我拿来的?他一看这两个鬼我都惹不起。他明明看见是这个小鬼拿来的,他想,我说假话不对;但是,说真话,这个大鬼不会饶我。他想了一下,他说真话,说:“是小鬼拿来的”。大鬼听后大发雷霆,马上就把他的手膀扯下来吃了,这小鬼就用尸体上的手膀给他接起来,大鬼又把他的手脚、脑袋全部都给吃完了,那个小鬼就把那个尸体拿来,他缺啥就给他补啥,就给他又凑成了一个人。 那个大鬼把他吃完了后就走了。他看见这个身子还是能够活动!不论想什么都能够听支配。于是他就很怀疑,我这个身子竟究是我,还不是我呢?如果是我的话,明明看见大鬼把我吃完了,哪里还有我呢?如果不是我,这个身体为什么又听我的指挥,我想到那里去,他就跟到我到那里去。所以他就疑惑不解,一看见人他就问,你看见我没有?然后他走到一个庙子里面,他又问大家,你们看见我没有?这些出家人就觉得这个人很容易得度,因为他懂得无我嘛。他说我这个身体是别人的嘛,哪里还找得到我呢?因此他就开悟了。我们这个躯体叫做假壳壳,有而非真嘛。是四大假合的,所以他出家以后就证悟了,没得我。懂得了无生的道理,晓得我们这个身体是四大假合,虽然有但不是真的,所以他很快就证到罗汉果位。他是无倒乱(即消除颠倒妄想)第一。

第七位“周利\0陀伽”。这位尊者,很笨,当时佛陀教他每天念“扫帚” 。就是念“扫把”这个两字,他念的时候记住扫字,忘记帚字,记住帚字,忘记扫字。他的哥哥不管他,叫他还俗,但是他很坚决,不还俗,坚决要出家。后来他自己很认真的忏悔,坚持学习,结果开悟了,所以他坚持第一。就是说认真的坚持真理,坚持学习,结果虽然人笨,但是他一样的证悟了。他是义持第一。

第八位“难陀”尊者。难陀尊者是佛陀的胞弟。同父异母的兄弟。这位尊者满身都是金色,相貌堂堂,他已经具足了三十相,佛陀是三十二相,比佛陀少二相。他的夫人是当时的著名的美女,两夫妇感情很好,有一天他看到佛陀与阿难尊者到这个京城里头来乞食,他看到佛陀来了,他马上就去用钵准备一些饭菜,要供养佛。他看到佛陀在前面走,他就在后面赶,怎样都赶不上佛陀。一直走到祗园精舍他才赶上。赶上后佛陀就劝他出家,他不有,他舍不得他的妻子,一定要回去。有一天佛陀用他的神通力就把他带到天上去,看到很多的天女非常漂亮,这时佛陀就问他这些天女比你的妻子怎么样?他说我妻子当然就赶不上了。佛陀就喊他去问天女,那些天女就说我们这里正在等将来有一位天子,要生到这个地方来,这个天子就是释迦牟尼佛的兄弟,他今后会生到我们这里来。他听后很高兴。佛陀又以神通带他到地狱里头去,看到那个油锅,一个大油锅正在翻滚,又没得人,佛陀就喊他去问那守油锅的狱卒吧。狱卒就说我们现在正在等一个人,就是释迦牟尼佛的兄弟,他是要到天上去享福,福享完了以后就要到这里下油锅,我们在这里等他。这样一来,他才晓得没得路可以走,天堂地狱是无路可走啊。所以他才忏悔,最后他才发心出家。后来还证得了果位。他是持戒第一。

第九位“阿难陀”。阿难陀就是阿难尊者,他是佛陀的堂弟。他出生的时候,就是佛陀成道的时候,是腊月初八。他的相貌当然也长得非常之好,因为他智慧、福德都非常好,所以人人见到他都喜欢他,愿意听他说法。当时佛陀要选一位侍者,就有五百名年青的比丘都想给佛陀当侍者,但最后佛陀就选了他,当然也有过去生中的缘法。他给佛陀当侍者当了二十五年,所以说佛陀讲的经他基本上都听了。有些他原来没有听到的,佛陀也专门给他说了,所以称为多闻第一,听得最多。他听过以后的经,一字一句都不会错落,所以当年这些大阿罗汉在编辑佛经的时候,就是由阿难尊者凭脑壳记忆背出来的,然后经大家审定认为没有错误这样子才通过。

第十位“罗\0罗”尊者,是佛陀的太子。他出家以后年龄比较小,就爱打妄语。佛陀严格的告诫他,他从此生出惭愧心。才精进用功但是虽然他精进用功,还是没有证得果位。佛陀又告诉他,应当给别人说法,就是说;说法是得道的先决条件。你如果要想证道就应该多为人说法。他听了佛陀的教导后,他就认真的经常弘扬佛法,所以后来他证到了罗汉果位。佛陀在涅\0之前就吩咐四位大阿罗汉,要他们不要入涅\0。这四位大阿罗汉里头就有罗\0罗尊者,有大迦叶尊者,宾头卢颇罗堕尊者,金舍罗汉尊者,就这四位。他们四位尊者一直到现在都还住世,就作为众生福田

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈