站内公告: 广大佛友在阅读净土网文章的过程中如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。

热搜:大德开示  临终关怀  经典轮疏  实修念佛

当前位置:首页 - 实修念佛

安心念佛的好处
来源:当代佛教发布时间:2017-07-24 15:38:46 点击次数:

        

安心念佛的好处.jpg
来源:资料图

       往生极乐世界,如果能够百分之百绝对达成,没有任何不确定性,现在虽然还没到极乐世界,但是已经拿到契约,把它装在口袋里,这样就有保证了,就安心了。

  一个念佛人如果能这样的话,他在这个世界上就是最幸福、最自在的人。他虽然还有些苦恼,但他是一个很快乐的人,如同佛经里所说的,“已灭之苦,如大海之水;所剩之苦,如点滴之水”。因为,想到生死大事都可以了办了,眼睛一闭就到西方极乐世界成佛了,那世间还有什么苦恼值得计较呢?再大的苦恼不过是身体上的一点病痛、心情上一点烦恼、还有一些习性而已。所以,根本上来讲,他安乐自在:这是安心念佛的好处。

  这样的人,才被称为“殊胜稀有的人”,也被称为“人中芬陀利华”。

  不能安心的苦恼

  如果对于往生西方极乐世界心有不安,就会非常苦恼。这种苦恼,比一般人为家庭生计、为儿为女、为身体病痛的苦恼,那要超过百千万倍!

  这就是求道人的苦恼。

  因为他知道六道轮回的存在,也知道因果报应的不虚,期盼着往生极乐世界,能不能往生?不能确定,万一再度轮回的话,那就不敢想像,所谓“三恶火坑,临临欲入”。

  那样的心情,非常不安,所谓“如少水鱼,斯有何乐”,整天在恐惧不安当中,战战兢兢,如履薄冰,唯恐无常不期而至。

  所以,净土宗的教法——“安心、起行、作业”,安心放在第一重要的位置。

  不依善导极难安心

  作为净土行人,除非依善导大师的净土思想来行持,不然的话,即使专修念佛,心中也是不安的。

  这种不安,平时可以回避它。自己的忙碌操劳,别人的赞叹之语,都会让我们淡忘它。但是,它还是坚固地存在着。随着病苦的加深,随着临终的来临,这种不安就会放大,如同一个巨大的黑团笼罩着我们。

  有的人一生在修行,一生在念佛,一生在求往生,但总是不如其愿,原本不安的心越来越不安,最终被担心、恐惧的情绪所吞噬。

  各种担心

  一般人的担心,大致有这几方面:

  第一,担心功德少。

  第二,担心罪业重。

  第三,担心念佛少,不清净,无功夫,妄想多。

  第四,担心没有智慧,不会修行。

  第五,担心临终无正念。

  之所以这样,是因为在修行的道路上没有找到正确的安心方法。

  一般人认为,“要往生西方极乐世界,总需要很多功德,可是我没有很多功德,那怎么能到西方极乐世界呢?”内心就感到不安,不安就要去修行,修到什么程度功德才够呢?越是修行越发现自己没有功德、只有罪过,于是就更加不安;如果觉得自己功德够了,其实是骄慢心,他心中也知道不够资格的。

  不但功德谈不上,而且越修行越觉得罪业很重,看得见、看不见的伤身害命,贪瞋痴慢疑很深,很坚固,罪业总是围绕着自己。

  越是修行的人,越是感觉到这些;不修行的人反而没有这种自觉,以为自己是一个善人,是一个好人。就好像一个人,如果真的发心要做孝子,他就发现自己不是一个孝子;他如果没有这个概念,就觉得“我很孝顺呢,你看,过年过节我都提东西回去看父母”,其实,这是不够的。

  所以,只要有存心修行,就知道自己的反差在哪里。

  第三点担心,“功德少、罪业重可以念佛啊,可是我念佛念得也很少,念得也不清净,也没有功夫,妄想也很多。嘴中念着佛,心中打着妄念,这样念佛也能往生吗?”

  第四点担心,就是没有智慧,不会修行,“诵经我也不会,经文也不能理解,也不能打坐,戒律也守不了……这样念佛可能也不行吧?”

  第五点就是担心临终正念,“我一生的修行,就是为了保证临终能把握正念。但是,现在活得好好的都把握不了,临终四大分离、众苦来逼我怎么能把握得了呢?”

  这些担心听起来合情合理,不过,这个合情合理是合了凡夫自以为是的道理,并不合阿弥陀佛慈悲救度的道理,这是我们自己多余的担心。如果能了解阿弥陀佛的誓愿,知道善导大师的教导,以上这些担心通通没有必要。(净宗法师)

 

整理:中国当代佛教网--净土网

  

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈