站内公告: 广大佛友在阅读净土网文章的过程中如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。

热搜:大德开示  临终关怀  经典轮疏  实修念佛

当前位置:首页 - 念佛感应

四臂观音
来源:当代佛教发布时间:2007-07-16 03:19:47 点击次数:

        

四臂观音是观世音菩萨无数化身之一。
 
  观音菩萨是诸佛菩萨的菩提心化现,是很久以前已成正等正觉的古佛,称为“正法明如来”,为救度不同众生而示现不同的相,世人称为大慈大悲的观世音菩萨,与娑婆世界的众生特别有缘,因为他经常示现救度众生,因此观世音菩萨最为受人供奉。
 
  在密宗金刚乘中,最为人喜爱修的法门是‘四臂观音’和‘千手千眼观音’。四臂观音一面四臂,慈悲善良,头戴五佛冠,身穿轻柔天衣,坦胸露腹,戴着珍宝耳环、珍宝项链、珍宝璎珞,第一双手之右手持水晶念珠,左手持八瓣莲花;第二双手当胸合掌,双足跏趺于莲花宝座中央。
 
  四臂观音的报身相中:白色身代表清净无暇,四臂代表四种佛行,即‘息’、‘增’、‘怀’、‘诛’等。‘息’是平息所有的痛苦、障碍及困难。‘增’是增加福报、智慧、长寿、财富等。‘怀’是救度众生、领导他们修行。‘诛’是诛灭众生种种恶念、克服外界魔障等。
 
  四臂的手,前两只手合十胸前,抱着一颗如意宝珠,代表能满足所有众生的要求。另外的两只手是:右手持一串水晶念珠,代表不停地救度众生。左手持一朵莲花,代表清净的心,没有暇疵。观世音的两边肩膀披上一块鹿皮,是代表慈悲及纯正的心,而头顶上戴着的五方佛宝冠是代表五方佛的智慧(注释),其它所穿着的绸缎及璎珞都是代表庄严的报身相,而双腿双盘的金刚坐姿是代表稳固禅定的境界。总括以上六种装饰代表六度万行的成就。
 
  坐在月盘上代表慈悲方便的法,月盘下的莲花,代表清净的境界。 

  四臂观音咒语为:“嗡嘛呢呗咪吽”,即“观音心咒”、“六字真言”或称“六字大明咒”。在藏传佛教的一些教派中,如噶举派和格鲁派,在四臂观音的六字大明咒的六字后面加“舍”字,表示加持力,咒语为:“嗡嘛呢呗咪吽舍(sa)”。
 
  藏传佛教认为,持六字大明咒,可以消除病苦、刑罚、非时死之恐惧,寿命增加,财富充盈。 
 
  四臂观音的六字大明咒,虽然只有六(七)个音节,可是却包含了一切大、小、显、密所有法义在内。


  “嘛呢”是梵文中“宝贝”的意思。“呗咪”是梵文中“莲花”的意思。


  天界得享长寿及福乐,少想及死亡及未来生之事。命终前,他们身体失退光泽、体生臭味而生极大的痛苦。持诵“嗡”字能减除天界众生之痛苦。


  修罗道众生心中充满嗔恨之念,对天界之种种享乐十分妒忌而常常与天界众生交战,但却每每落败而遍体麟伤。持诵“嘛”字能减除修罗道众生的痛苦。


  每个人都必须经历生、老、病、死四种痛苦,还有其它的种种天灾人祸等等灾难困境。持诵“呢”时,能减除人间之痛苦与不幸。


  持诵“呗”的时候,能净化生于畜牲道的众生,减除畜牲之五种痛苦。

  生于饿鬼道的众生遭受寒、热、畏惧及疲累之苦,同时,因为他们的不善业力感召,终生不得饮食而常受饥渴之痛苦煎熬。持诵“咪”时,能除饿鬼道的众生之痛苦。


  生于地狱的众生,因其极重恶业力因感召地狱中之种种痛苦,会幻见烈火焚身、寒冰刺骨、山崩地裂、种种鬼差迫害等等,痛苦莫名,不能得脱。持诵“吽”时,能减退地狱道众生之痛苦。
 
  “舍”字,是观音智慧所化的心字,也叫种子字,表意为加持。


  持诵观音菩萨六字真言,由于观音菩萨的愿力及加持,能减除六道轮回众生之痛苦。但在修行者之角度来说,这也是个人对六道生出体验而训练对一切生命施以慈悲心的一种修持。故此,持诵此咒对个人乃至所有生命都带来无尽之广大利益。


  常诵此咒,不但有以上之功德,更能令善心、悲心及菩提心易于生出,常得观音菩萨加持,临终往生他的普陀净土或弥陀的极乐净土。极乐净土与普陀净土,可说是一非二,所以二者并无分别。所以,修持四臂观音,与修持弥陀净土,完全没有丝毫冲突。


  西藏人大多为虔诚的佛教徒。在西藏,人人都持诵四臂观音六字大明咒,几乎是咒不离口的。西藏的老人家不但白天持咒,甚至在上床睡觉时也持咒,持到睡着了,在睡中乍醒而有少许意识时,便又在朦朦胧胧中诵咒,直至又累至睡着。所以他们的持咒,几乎可说是二十四小时不中断的。


  佛经中说这个六字咒,如果一生能持满二百一十万遍,便断能于死后往生极乐净土,不堕六道轮回之中。

 

  

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈