站内公告: 广大佛友在阅读净土网文章的过程中如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。

热搜:大德开示  临终关怀  经典轮疏  实修念佛

当前位置:首页 - 星云大师

慈悲的意义与层次
来源:当代佛教发布时间:2011-11-26 17:40:40 点击次数:

        

  慈悲的意义与层次

  星云大师

  一般人都知道慈悲,甚至自己也在奉行慈悲,但是对于慈悲的意义与层次却不一定能透彻了解。譬如某人做了破坏公益、伤害他人的事,必须接受惩罚时,有些人会为此人求情说:「请你慈悲饶了他!」慈悲由宽恕包容变成了姑息纵容,实是曲解了慈悲的涵意。那么慈悲的真正意义是什么呢?有人说慈悲就是爱,但是世间上的爱有染污性,处理不当时,反而变成痛苦的渊薮、烦恼的来源。慈悲是净化的爱、升华的爱,是无私而充满智能的服务济助,是不求回报的布施奉献,是成就对方的一种愿心;集合了爱心、智能、愿力、布施,就是慈悲。

  慈悲如良药,身体有了病痛,药物可以医治沉年痼疾;心理有了伤痛,慈悲的清凉法水,能抚慰受创的心灵。慈悲如船筏,在茫茫无际的生死大海,有了慈悲的舟船,能够冲破惊涛骇浪,到达安乐平稳的目的地,免除在爱河欲流中灭顶的危难。慈悲好比光明,有了慈悲的光明照耀,能够破除黑暗,如实的看清世间的真相。有了慈悲的光明,人间充满著希望,前途有无限的憧憬;颠沛困顿的逆境,有了慈悲的依怙,都能化险为夷、转逆为安。

  慈悲就像伴侣,随时陪伴在我们的身边,给我们鼓励劝勉,有了慈悲的善友,必能无事不办,所到亨通。慈悲彷佛一颗摩尼宝珠,污浊的水中放入明曜的摩尼宝珠,可以杂质沉淀、清澄见底;在复杂混乱的人间,有了慈悲的摩尼宝珠,能照破一切昏迷,化复杂为单纯,转混乱为宁静。

  慈悲之心是万物所以生生不息的泉源,人间所以使我们恋栈,是因为人间有慈悲。一个家庭如果缺乏慈悲,纵然再豪华舒适也形同冰窖;一个服务机关如果没有慈悲,即使待遇再优厚,也难留住人心。亲人彼此没有慈悲的心,形同陌路,谁也不愿经常往来。许多人家中供奉大慈大悲的观世音菩萨,就是希望把慈悲带入家庭。

  慈悲的层次有以下十种:

  (一)消极的慈悲、积极的慈悲

  什么是消极的慈悲,什么又是积极的慈悲?民国七十三年,台南监狱要枪决死刑犯徐东志,要枪毙时,台南监狱的工作人员,都觉得自己该行慈悲,不愿意执行枪决的行动。台南监狱没办法只好递呈公文,请司法部转呈到国防部,征求派遣四位宪兵来枪决徐东志。殊不知台南监狱的工作人员不肯枪毙徐东志,比较慈悲呢?还是执行枪决的四位宪兵比较慈悲?台南监狱里的工作人员,是消极的慈悲;那四位宪兵执行国家的法令,枪决犯人,杀一安百,维持国家的公共秩序,这是积极的慈悲。所以我们讲到慈悲,是大仁大义,大忠大勇,对一人慈悲,而害了全体的生命安危,不是真正的慈悲,只是一时的妇人之仁。

  (二)热闹的慈悲、寂寞的慈悲

  今日的社会人士有时一窝蜂的去救济、救灾,这是热闹的慈悲。如有人遭逢意外变故,或遇到水灾、火灾、地震等灾难,整个社会动员起来,发挥爱心捐献,电台、电视、报纸也争相报导,鼓动老百姓们去救灾,这就是热闹的慈悲。

  我们的社会固然需要热闹的慈悲,但是更需要寂寞的慈悲,所谓寂寞的慈悲,就是默默地行善,去帮助被社会遗忘的苦难者。有更多住在穷乡僻壤的苦难灾民,甚至许多的不幸家庭,以及生活艰难、残障无依的不幸者,更需要社会大众伸出援手,默默地去施与寂寞的慈悲。

  (三)直接的慈悲、间接的慈悲

  自己有力量、有钱财,直接去帮助苦难的人,是直接的慈悲。有的人很会赚钱,但自己不会行布施,别人代替他行善,则是间接的慈悲,譬如先生、儿子赚钱,太太、妈妈替他布施行善。家人间接行善固然有功德,但是我们如果能够亲自去助人,不是更能直接体会到行善最乐的好处吗?

  (四)广大的慈悲、微小的慈悲

  所谓广大的慈悲,是对社会大众普遍无私地行布施,平等无别地去帮助需要帮助的人。另外,如说一句好话,帮别人一点小忙,看起来是微小的一句话、一件小事,实际上这一句话、这一件事的帮助,影响力巨大,这种瓢饭滴水的微小慈悲,也能成为广大的慈悲。

  (五)一念的慈悲、无限的慈悲

  偶然生起的一时慈悲叫一念的慈悲,而诸佛菩萨的大慈大悲,就是无限的慈悲。过去有一个无恶不作的坏人叫乾达多,有一天他路过一个地方,定睛一看,脚下一团黑黑的东西,一脚正要踏下去,他忽然生起一念慈悲:「蜘蛛小小的生命,我又何必把它踩死呢?」于是提高脚步,向前跨出,挽救了蜘蛛的一条生命。

  乾达多平日穷凶极恶,做尽坏事,因此死后堕入无间地狱,接受刀剐火炼的痛苦,正当他在受苦时,突然从空中飘下一条银光闪闪细如钢针的蜘蛛丝,这是他生前的一念慈悲,让蜘蛛免于一死,得到的果报。他见到蜘蛛丝,彷佛身陷大海见到慈航般,攀著蜘蛛丝奋力的往上爬,哪知低头一看,许多地狱众生也跟在后面攀爬,他转念一想:这么细小的蜘蛛丝,怎么负荷得了众人的重量,万一蜘蛛丝折断了,我不就万劫不复,永无解脱之期了吗?于是伸脚把尾随而来的同伴,一个一个踢了下去。当乾达多用力踩踢同伴时,蜘蛛丝突然断裂,乾达多和所有地狱众生,一起掉入黑暗无底的地狱中,再度接受地狱无尽的熬烤之苦。一念的慈悲,使万恶不赦的乾达多也有得救的机会,但是不能行广大的慈悲,乾达多仍要堕入地狱之中受苦。

  (六)有缘的慈悲、无缘的慈悲

  有缘的慈悲,是帮助和我们有血缘交谊关系的家族、朋友或乡知。无缘的慈悲,是我虽然不认识对方,和他没有任何关系,但是看到别人受苦受难,发慈悲心,给对方一些助力。有缘的慈悲容易做到,无缘的慈悲难以实践,拥有一颗无私的爱心,才能无缘大慈、同体大悲。

  (七)有情的慈悲、无情的慈悲

  有情的慈悲,是给对方欢喜、快乐、幸福、方便,让对方感受到人情味。无情的慈悲,如父母打骂小孩,师长处罚学生,看起来是无情,但这个无情的慈悲有时胜过有情的慈悲;有情的慈悲如春夏的阳光雨水,无情的慈悲如秋冬的霜雪寒冰,草木固然需要春夏的阳光雨水,也需要秋冬的霜雪寒冰。爱的摄受和力的折服,都是一种慈悲。

  (八)有求的慈悲、无求的慈悲

  有求的慈悲,是指我们对某人施惠,希望对方感恩图报于我,为我赞美几句好话,做几件好事。无求的慈悲,只希望对对方有所帮助,不求对方有丝毫的报答;是一种为善不欲人知,但求施与,不冀回报的乐行。

  有位信徒请教赵州禅师说:

  「禅师,像您这样有修行、有慈悲心的大善知识,有没有烦恼?」

  「不瞒你说,我有许多的烦恼。」赵州禅师回答。

  「您这么一位有悲愿的高僧,为什么还有那么多烦恼?」信徒纳闷再问。

  「因为你有许多烦恼,所以我也有许多的烦恼。如果我没有烦恼的话,那么我们彼此之间又如何交流呢?」

  「禅师,您将来会不会堕入地狱呢?」信徒又追问。

  「当然会堕入地狱呀!」

  「像师父这样的大菩萨,为什么还会堕入地狱呢?」

  「如果我不堕入地狱,地狱的众生靠谁来拯救呢?」

  像赵州禅师「但愿众生得离苦,不为自己求安乐。」不计一己幸福的慈悲,就是菩萨的慈悲,佛的慈悲。

  (九)有相的慈悲、无相的慈悲

  有相的慈悲,是指一个人行了慈悲之后,念念不忘于心,觉得我是个能实践慈悲懿行的施者,对方是接受我慈悲济助的受者,如梁武帝问达摩祖师:「朕印经建寺、度众出家,有多少功德?」就是有相的慈悲。无相的慈悲是《金刚经》的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,不著一相的慈悲,无相的慈悲没有施者、受者、施物的对待观念,甚至也没有了慈悲的意念,是一种无私无念的自然悲行。

  (十)一时的慈悲、永恒的慈悲

  常人有时也能行慈悲,但是往往如朝露照日,随境而退转消失,这是一时的慈悲;诸佛菩萨的慈悲像源源不断的活水,累劫累世度众不倦,这就是永恒的慈悲。诸佛如来「三不能」中的不能度尽一切众生,因为众生如虚空般无穷无尽,如来度众的悲心慈行也绵绵无有止尽。地藏菩萨的「地狱不空,誓不成佛」,是永恒的慈悲;观世音菩萨的「千处祈求千处应,苦海常作度人舟」,也是永恒的慈悲。

  慈悲的种类可以分为下列三种:

  1.众生缘的慈悲:凡夫的慈悲爱行。以自己的父母、妻子、亲属等彼此具有因缘关系者为对象,施予对方财物关爱。这种慈悲对象不广大,并且含有私情私爱。

  2.法缘的慈悲:二乘菩萨的慈悲。二乘菩萨认为一切诸法皆是虚幻,由缘所生,随缘度化众生,给予所需。

  3.无缘的慈悲:诸佛如来的慈悲。如来视一切众生与自己平等一如,一切有缘无缘众生都要度化摄受。

  俗语说:「仁者无敌」,用佛教的话来说,就是慈悲没有对手,慈悲可以克服一切的魔难。什么是佛的心?能够流露出慈悲喜舍的心者,就是佛的心。我们是否具足佛性,端看我们的真如自性能不能流露出慈悲喜舍,有了慈悲喜舍的四无量心,就等同诸佛如来的佛心。

 

  

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈