站内公告: 广大佛友在阅读净土网文章的过程中如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。

热搜:大德开示  临终关怀  经典轮疏  实修念佛

当前位置:首页 - 大安法师

舍随念
来源:当代佛教发布时间:2012-03-31 15:51:25 点击次数:

        


  欲修舍随念的人,当倾心不施舍的天性,及常常慷慨的颁行所施之物。或者初修的人,先如是发愿受持:“从此以後,若有受者,如果未曾给他最少一口的所施之物,我决不食",於是从那天起,即於德胜的受者之中,依其能力给其所欲之物,取彼施之相,独居静处禅思:“我实有利,我实善得;我於悭垢所缠的世人中,离垢而悭心而住,是放舍者,净手者,喜舍给者,有求必应者,喜分施者",如是以离垢悭等德而随念於自己的舍。
  
  此中“我实有利"是说对我实在有利,例如:“使人有寿,则天人的寿自己有分",又如:“爱布施者为众人敬爱";更如:“爱布施者,得达善人(菩萨等)之法",像此等表示,都是佛陀赞叹施者的利益,即是说我必得彼等之分的意思。
  
  “我实善得"是说我已得佛教又得人身,那实在是我的善得!何以故?因“我於悭垢所缠的世人中是喜分施者"。此中“悭垢所缠"是为悭垢征服之意。“世人中"是说依於(自业)而生的有情;此是不忍将自己所得的与他人共有为特相的,或能污秽自心的光辉的黑业之一的悭垢所战胜的有之中的意思。
  
  “离垢悭"即其它的贪瞠等垢及悭的脱离为离垢悭。“以心住"即成为上述的心而住的意思。在经中亦及证得须陀洹的释氏摩诃男尊者曾经询问关於依住的的方法;在佛陀指示依止住的问题曾说:“我住家"。那里是说我征服(烦恼家)而住的意思。
  
  “放舍者"是施舍者。“净手者"是手的清净者。是指他常常洗手,以自己的净手恭敬地布施所施之物而说。“喜舍与者"即放弃、分散、遍舍之意。他常常实行舍与,故说喜舍与者。有求必应者是他人有之物,便给他,即应於求的意思亦读作供应,即以供献相应之义。“喜分施者"为喜施与分。即“我施与"及“我自己当食的也分给他",二者都欢喜的。如是为舍随念之意。
  
  (舍随念的修习法及功德)如是以离垢悭等的德而念於自己的舍,那时则无被贪所缠之心,无瞠及无痴所缠的心,而他的心是只缘於舍而正直。关於舍亦如前述的同样方法而镇伏了五盖,及於同一刹那中生起了五支。因为舍德甚深,又因倾向於种种舍德的随念,故不证安止定,只得近行之禅。此禅是依於随念舍德而生起的,故称“舍随念"。
  
  其次勤於舍随念的比丘,其心倾向於舍,无念的意向,随顺慈心,自知如何行,得多喜悦。虽不通达上位,但来世亦得善趣。(作者:圆慈法师)

  

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈