站内公告: 广大佛友在阅读净土网文章的过程中如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。

热搜:大德开示  临终关怀  经典轮疏  实修念佛

当前位置:首页 - 实修念佛

第四十八集:佛说阿弥陀经要解
来源:当代佛教发布时间:2013-06-05 14:22:44 点击次数:

        

  请掀开经本八十五面,第一行,从当中看起: 

  「烦恼浊者,五钝使,烦惑增盛,谓贪瞋痴慢疑,烦动恼乱,故名为浊,烦恼浊中,非即凡心是佛心之行,必不能度。」这是五浊的第三类,第三类是烦恼。见浊是见解上的错误,烦恼浊是思想的错误,就是一个是你看错了,一个是你想错了。五钝使也有五大类。前面见惑叫利使,它来得很凶猛,来得很猛利。这五类,来的样子没有前五种那么样的猛利,但是它很难断,前面那个利,断起来倒容易,这个比较麻烦,古德有个比喻说「藕断丝连」,所以很不容易断。即使证得阿罗汉果,四果罗汉的确见惑跟思惑这两条真的都断了,可是佛告诉我们,他还有习气存在。习气是什么?习气就是藕断丝连。他确实没有贪瞋痴慢,但是贪瞋痴慢的习气还在,可见得断习气是非常不容易的事情。 

  贪是贪爱,瞋是瞋恚,痴是愚痴,所谓愚痴,就是对于真妄、邪正、是非、善恶、利害分别不清楚,往往把它颠倒错看了,这就叫做愚痴。实在说,烦恼里面这五大类,愚痴是最严重的,也是最不容易断除的,愚痴要智慧才能够断除。像前面贪、瞋这些东西,有定力就可以把它断掉,唯独痴要慧才能够断得掉,单单靠定还不行。阿罗汉有九次第定,他这个烦恼能够断,因为慧没有开,所以他习气不断。可见得习气里头,痴是最重的。慢是傲慢,疑是怀疑,怀疑为什么把它列入到根本烦恼?这种疑不是普通的疑,我们过去学佛,读经、听经,听了许许多多,实在讲对疑这个字都认识不够深刻。其实疑摆在这个地方,算是最严重的烦恼,它真正的意思就是对于净宗念佛法门怀疑,这个实在是太严重了。因为这个法门对它怀疑,这一生就出不了三界。如果对于念佛法门不怀疑,换句话说,前面所有一切烦恼,生到西方极乐世界去统统都没有了。所以这个疑不是指别的,就是指对于念佛往生成佛怀疑,这才是真正严重的地方。说这五种都能够烦动,烦是能叫人心烦,这五种都可以叫你心烦,动是叫你动心,我们今天讲动感情;恼乱,让你自己心神不宁,不得清净,这就叫浊。 

  烦恼浊在我们现代这个社会里面,可以说是比过去任何一个时代都要来得严重。大师跟我们说,如果不是一种「就凡心即是佛心」这样的方法,你就不能成就。凡心跟佛心要是一个心,理上讲没有错,大乘佛法都是这样讲的,事上讲不行,事上讲凡圣决定不一样。也就是说,除了念佛法门之外,大乘经上跟我们讲同生性跟异生性,三贤以下的菩萨,三贤、声闻、缘觉、六道众生,都是属于异生性,异生性跟佛心不一样,是凡夫心,难成就。那是讲声闻、缘觉、菩萨不容易成佛,我们六道凡夫不容易超越三界。这是大问题,是非常严重的一个问题。人决定不是这一生就完了的,人有来生、有来世,这一世,说实在的话时间很短暂,往后的日子长,这怎么过?聪明人他考虑到将来怎么办,只有迷惑颠倒的人把来生疏忽掉了,只看眼前,后果往往不堪设想。在一切修学法门里面,唯独念佛这个心是真心,是本性。我们前面提到多少次了,能念之心性不可思议,为什么?这个心性就是佛心。所念的佛号不可思议,佛号是什么?佛号是性德,不但是性德,是真心、本性圆满的德号。能、所都不可思议。这就是「即凡心是佛心之行」,就是指念佛往生这个法门,除这个法门必不能度。 

  「众生浊者」,众生浊怎么说?「见烦恼」,见是前面的见浊、烦恼浊,换句话说,就是对于宇宙人生错误的看法。见是错误的看法,烦恼是错误的想法,你把宇宙人生看错了,想错了,因此所感的是「粗弊五阴和合,假名众生」,众生实在就是我们常讲的万事万物。我们人是众生,花草树木也是众生,山河大地亦是众生,众生的意思就是众缘和合而生,这叫众生。我们这个身体,我们今天讲动物,在佛法里讲有情,动物把这个缘归成五大类,叫五阴,色、受、想、行、识。色就是身体,身体是物质,色是代表物质;物质之外有精神,精神里面讲得比较详细,有受想行识。受是感受,他有思想,行是思想它能够绵绵不断,这个叫行;也可以讲它是剎那生灭的,是一种相续相,一个念头接着一个念头,剎那相续。识就是唯识里面讲的阿赖耶识,我们中国俗话叫灵魂,佛法里面叫神识,六道轮回就是神识去投胎。在没有开悟之前,没有见性之前,神识是主宰;换句话说,是真正的我,这是讲没有见性。见了性之后,神识也不是我。真正的我是什么?是真心、是本性,真心、本性才是自己的本人。识是什么回事情?我们真心本性迷了,迷了给它起个名字叫做识;它要悟了,就不叫做识,就叫它做性,叫做本性,叫做真心。可见得,识跟真如本性是一个东西,只是迷、悟有两个不同的名号而已,其实是一桩事情。 

  在物质上,像植物、矿物,它虽然不是五阴和合,诸位要晓得,它至少有三个阴和合。植物跟矿物里头,没有受、没有想,它有色,色是物质,它有识。识,在物质上我们叫它做法性,在有情,我们叫它做佛性,佛性跟法性是一个性。可见得,真性是宇宙一切万法的本体,一切万法是从它而生的。这就是许许多多的因缘生起的现象,叫做众生。因为见解跟思想的错误,所感召的色与心都不清净,大乘经上常讲依报随着正报转,是一点都不错。所以众生称之为浊,就是我们今天所讲的,世界所有一切的物质都被污染,生物都被污染。「众生浊中,非欣厌之行,必不能度。」在这个环境里面,一定要厌离污染的世界,污染的环境我们发心要离开它,我们要取一个清净的环境去进修。西方极乐世界是个清净的环境,你能够舍离,能够取西方极乐世界,就得度了,这样才行;换句话说,统统是指本经所说的念佛成佛的法门。 

  「命浊者,因果并劣,寿命短促,乃至不满百岁,故名为浊」。命,这是大家常讲的健康长寿,那个果报就好了;如果不健康、不长寿,那个命就劣,就不好了,这是果上讲的。因是什么?这个一定要知道。第一个是清净心,第二个是大慈悲心,如果我们有这两种心,这个因好,果报一定好,果报就是健康长寿。假如我们的因不好,第一个我们心不清净,第二个不慈悲,你所得的这个身必定是不健康也不长寿。我们看这个世间人,佛说得好,六根具足的人很难得。六根具足,用现代的话来说,健康没有缺陷的人,这就是六根具足。眼看不见,这眼根不足,耳听不见,耳根有缺陷,那就在人生当中不圆满,不美满了,有缺陷。所以,哪一种果报都有它的因。诸位看江味农居士《金刚经讲义》,里面给我们统统都列出来佛的三十二相。三十二相是果报,三十二相是怎么修来的,我们要知道,你修殊胜的因一定感殊胜的果报。大致上来讲,我们不细说,从原则上来说,从纲领上来说,佛给我们讲,布施是因,福德是果,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。你看这三样东西都是世间人,不管中国人、外国人,天天在求,求财富、求智慧、求健康长寿,能求得到吗?不见得能求到。原因在哪里?他不晓得修因,修因一定就得到果报。学佛的人一定要明白这个道理,要知道这个事实。不修因,希求果报,那是幻想,那是得不到的。我们看看现代的人确实缺乏慈悲心,缺乏清净心,因此命就浊了,寿命就短促了。「命浊中,非不费时劫,不劳勤苦之行,必不能度。」在命浊这个环境里头,用什么方法修行容易成功?因为寿命短,那我们最好选一个不费时间的,也不太辛苦的,这个容易修。这个法门正是不必要很长的时间,也不要很辛苦,就成功了。 

  「复次衹此信愿,庄严一声阿弥陀佛。」诸位要记住,信愿持名,要有深信切愿,这一声阿弥陀佛就转五浊。「转劫浊为清净海会」,诸位要记住,信愿持名,什么时候转?现前就转,这个不可思议!昨天我们读的那段文,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,立刻就转,转得真快。「转见浊为无量光」,正知正见。「转烦恼浊为常寂光」,我们把错误的见解转变成智慧的观察,把一切烦恼转成为大定。「转众生浊为莲花化生,转命浊为无量寿」,你要问怎么转法?信愿持名,你看多容易!难在哪里?难在人不肯相信,那就没有法子。所以这个法门,一切诸佛都感叹难信之法,哪一个人相信,这个人就真正有福了。这个有福,绝对不是凡夫能够理解的,凡夫观念当中有福,那都是很小的福报。这个当中说有福,你跟诸佛如来的福报一般大;换句话说,这不是小福,是究竟圆满不可思议的大福报。只要你能相信,你能做到「信愿持名」这四个字,就行了。「故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。」蕅益大师在此地明白告诉我们,释迦牟尼佛怎么成佛的?念阿弥陀佛成佛的,念阿弥陀佛得无上正等正觉,得阿耨多罗三藐三菩提就是成佛。 

  「今以此果觉,全体授与浊恶众生」,释迦牟尼佛对得起我们。说实在的话,假如佛不给我们讲《弥陀经》,不教给我们念佛往生这个法门,佛说千经万论都对不起我们。为什么?讲的是来生得富贵的方法,来生生天的方法,证阿罗汉、辟支佛、成菩萨的方法,没有给我们讲成佛的方法。没有给我们讲,我们现在是凡夫,业障深重的凡夫,也能够在这一生当中圆成佛道,这个方法没有说,怎么能对得起人?一切诸佛如来决定不辜负众生,所以这个经典、这个法门是尽虚空遍法界普遍在宣扬,这个法门、这个经典是果觉全体。果觉是如来,他成佛了,把他成佛全部的都说出来,毫无保留的统统贡献出来,就在这本经上,成佛的祕诀、成佛的方法就是信愿持名。释迦牟尼佛是用这个方法,十方世界所有一切诸佛如来,给大家讲也是用这个方法。怎么知道的?无论修学哪个法门,禅宗也好,密宗也好,教下也好,戒律也好,真正修成了,最后都是到华藏世界,华藏世界是共同的归宿。到了华藏世界见到文殊、普贤,文殊、普贤叫大家念佛到阿弥陀佛极乐世界去,到那儿去干什么?圆满成佛。所以最后,真正成佛没有别的,信愿持名,这个要知道。华藏世界的法身大士信愿持名,圆满证得佛果了,我们今天虽然是博地凡夫,可是我们用的方法也是信愿持名,我们的因跟诸佛所用的因相同,果报怎么会两样?果报两样就不公平,讲不通了。所以,信愿持名,果是成佛,菩萨用这个方法,他也成佛;阿罗汉用这个方法,他也成佛;我们用这个方法,也成佛;乃至于地狱、饿鬼、畜生用这个方法,他也成佛。因同,果决定相同,是这么个道理。这是果觉之全体授与浊恶众生。 

  「乃诸佛所行境界」,真的,这个因果太不可思议了。我在讲《观经》的时候跟大家讲过很多,《观经》三福末后一条「深信因果」,我搞了几十年才搞懂。假如他深信因果摆在第一条,我一点都不怀疑,他摆在第三条,第三条是菩萨修的。所以我读经读到这一句,照古人注解讲,囫囵吞枣讲下去,实际上我自己怀疑。为什么?菩萨难道不相信因果吗?我们凡夫都知道善有善果,恶有恶报,凡夫都晓得,难道菩萨不晓得吗?搞了很多年才恍然大悟,原来那个深信因果不是别的因果,就是这里讲的成佛的因果,「念佛是因,成佛是果」,真的许多菩萨不知道。菩萨要知道,他还去修别的吗?修得那么辛苦,需要那么长的时间,多冤枉!马上回过头来念佛,立刻就成佛。所以许多菩萨不知道,因为它是佛的境界。 

  「唯佛与佛能究尽」,对于这个道理、这个事实真正清楚明白,那是一切诸佛才办得到,「非九界自力所能信解也」,九界里面第一个就是菩萨,包括等觉菩萨,一直到地狱众生,九法界。九法界里面这些人,连等觉菩萨包括在内,如果没有佛力加持他,靠自己的力量,说老实话,不要说他理解,他不可能相信;换句话说,《弥陀经》上讲的这个,没人相信。我们今天一听到就点头都相信了,你凭什么相信?诸佛本愿威神加持。今天我们凡夫能相信这个法门,实在讲就是九法界众生能够相信,能够接受这个法门,第一个是他自己的善根成熟,第二个是阿弥陀佛与一切诸佛本愿威神的加持,你才会相信。当然佛是大慈大悲,哪有不加持的道理?如果你的善根没有成熟,加不上。必须自己善根成熟,佛力加得上,你才真信,你才真愿,那一句阿弥陀佛一天到晚不中断,连等觉菩萨包括在内,都是这样。 

  「诸众生,别指五浊恶人。」这是经上讲的『诸众生』,这是单独指五浊恶世造恶的众生,就是善导大师在《观无量寿佛经》里面讲的下三辈往生的。他讲上中下三辈,就是上三品、中三品、下三品,上三品是大心凡夫,就是有大乘心的,心量很大的,这上三品往生。中三品是世间的善凡夫,善心人,不作恶的,修善的凡夫,持戒修善。下三品是造恶的凡夫,恶凡夫。这个地方讲「诸众生」就是《观经》讲的下三品的作恶之人。「一切世间,通指四土器世间,九界有情世间也。」这一句是通指,也就是说九法界都包括,前面那个「诸众生」是九法界里面人道里头造恶的众生。这一段实在是很难得,蕅益大师给我们说得这么清楚,交代得明白,非常的难得。流通分里面信愿行三段,到这个地方告一段落。下面是「教主结叹」,前面也有一段小序文,就是这个解。 

  「前劝信流通,是诸佛付嘱。」前面劝信是六方佛那一段,那是十方无量无边诸佛如来对我们的嘱咐。「此本师付嘱」,劝愿、劝行是本师释迦牟尼佛对我们的嘱咐。「嘱语略别从通,但云一切世间,犹前诸佛所云汝等众生,当知文殊迦叶等,皆在所嘱也。」嘱咐的言语,也就是经文,经文很简略,文里面只是讲「一切世间,汝等众生」,这样的简单。但是这句话里面所包含的,「一切世间」跟「汝等众生」都是包括九法界的凡圣,上面连等觉菩萨都在其中。文殊是等觉菩萨,菩萨当中的上首,迦叶是阿罗汉的上首,所以没有一个不包括在里面。请看末后这段经文。 

  【舍利弗。当知我于五浊恶世。行此难事。得阿耨多罗三藐三菩提。为一切世间说此难信之法。是为甚难。】 

  前面蕅益大师跟我们说过,他说「故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法」,就是讲的这段经文。可见得蕅益大师说这个话真的是有根据。而我们天天念《阿弥陀经》,有很多人《阿弥陀经》念得滚瓜烂熟,假如碰到有个人问你,释迦牟尼佛修什么法门成佛的?你就呆着,不知道!哪里晓得释迦牟尼佛成佛的法门就在《弥陀经》这一句。可见得我们天天念经,有口无心,这样重要的一桩事情居然马虎过去了,没有留意到。如果你真正留意到了,我相信其他所有宗派、法门你都不要修了。为什么?不但释迦牟尼佛是这个方法成佛的,一切诸佛如来都是这个方法成佛的,我不修这个方法,我还会修别的方法吗?不可能的事情!为什么还搞其他的法门,把净土法门摆在旁边?对它不认识,不了解,不知道诸佛是怎么成佛的。 

  蕅益大师真的对我们有大恩德,他要不跟我们点破,说老实话,《弥陀经》我也念了几十年,不知道,不晓得佛是怎么成佛的。到这个地方才真是恍然大悟。一切佛,说等觉菩萨用这个方法成佛,大家相信,我们业障深重的凡夫用这个方法也一样成佛,就摇头了,不相信。这是道理没搞清楚,事实真相不明白。真正搞清楚、搞明白,才知道万缘放下,真的放下,其他的什么都不搞了。古来有许多真正彻底明了的人,他在一生修行当中所表现的,就是一卷《阿弥陀经》,一声南无阿弥陀佛,其他的都舍弃了。近代印光大师是个很好的榜样,他老人家的道场,苏州灵巖山寺,他修行的方法就是一句佛号念到底。平常用功的就跟打佛七一样,一天六支香,一支香是一个半小时。这个道场,他老人家订的规矩订得很好,第一个,不收剃度的徒弟。使十方的人到这里来修行,与这个道场关系都平等,等于说没有亲疏的关系,这个道场任何一个人不可以在这里收出家的徒弟。第二,不传戒。第三个,不做法会。第四个,不讲经,就一句佛号念到底,顶多只是在念佛当中讲一点开示,这个开示是警惕大家,如此而已。专修! 

  一个道场就怕杂、怕乱,我们常常提醒同修们,真正道场要有道风与学风,道、学,这才算是一个道场。但是根据这个标准,现在我们所能见到的道场太少了。古时候确实是如此,所以道场能成就很多人。道风就是修行的方法,譬如像印祖的道场,就是一句佛号念到底,一年三百六十天,天天一样,常年佛七,这是他的道风。学风,专依净土五经,五经以外的统统不涉猎,都不看,都放下,学风。学风是解门,我们修学理论的依据;道风是实行,我们真干,这才叫道场。假如这个道场里面学得很杂,学得很多,同学们在一块实在讲无所适从,这不能成就。说得好听一点,种点善根而已,除了种善根之外,没有办法成就。因为什么?不专、不精。我们讲精进,他不是精进,多了就杂了,是杂进、是乱进,他不是精进,所以这不能成就。这是我们应当要特别注意的。 

  「信愿持名一行」,这种修行方法「不涉施为」,涉是涉及,施为就是所谓不需要用其他方法掺杂在里面修,专修就行了。就像大势至菩萨所说的「不假方便」,这个地方讲不涉施为,跟不假方便的意思完全一样。用不着禅,用不着咒,什么都用不上,就是一句佛号念到底,你看多简单,多容易!就这么一句佛号就「圆转五浊」,前面说了,五浊是圆圆满满就转过来了。这两天电视新闻里报告,台湾在旱灾,缺水,我们馆长发了慈悲心,通知台湾我们道场要求雨。她今天问我,求雨应该怎么求法?《禅门日诵》里头有求雨的仪规,一般人做的。莲池大师过去住在杭州,他那云栖寺在杭州,杭州有一年干旱,杭州太守知道莲池大师是个有道德的高僧,去求他,请他出来求雨。老和尚说我这个仪规都不会,我只会念佛,除这个之外都不会。但是求雨是大众的事情,也不能不做。他老人家拿着木鱼,叫徒弟们跟着他,到外面去念阿弥陀佛,求雨。果然就奇怪,他念到哪里,雨就下到哪里,真灵! 

  所以,莲池大师连求雨也是「信愿持名一行」,没有加别的东西。这个诸位你看莲池大师传记上有记载,无论做什么,求什么,统统是一句阿弥陀佛,还真管用!换个名堂,说老实话效果就差很远了。就这一句佛号,真正不可思议!「唯信乃入」,你不信,那就没有用了,你要真的相信。「非思议所行境界」,这是照应前面一句,不是九法界众生靠自己力量能够明了的。「设非本师来入恶世,示得菩提,以大智大悲,见此行此说此,众生何由禀此也哉。」这是讲,要不是释迦牟尼佛在我们这个世间出现,以大智慧、大慈悲,把这个事情看得清楚,而且自己就这么做。这个事情,「见此」是持名念佛成佛,他看清楚了,他就这么做,他为我们说出,我们才知道,才能够跟他学。 

  「然吾人处劫浊中,决定为时所囿,为苦所偪。」这后面讲五浊难超,我们处在这个大时代,这个染污的时代里面,决定为时间所囿。囿就好像是囚犯关在监狱里逃不出去,换句话说,你逃不出这个劫数,俗话常讲在劫难逃,就是这个意思,这句话就是在劫难逃。你为苦所偪,这真苦! 

  「处见浊中,决定为邪智所缠,邪师所惑。」这个我们今天看得非常清楚,非常明白。不学佛的人就不说了,你看学佛的人多少走上了邪道,遇到邪师走上了邪路,发的是好心,但是不能成就。我们见到这些人当然会生同情心,会产生怜悯心,我们也希望帮他的忙。能不能帮得上?换句话说,你劝导他,他能不能回头?不见得。而且劝导还要有善巧方便,一定要知道劫浊这个时代,众生浊,法弱魔强。正法的道场没有几个人来,邪法道场,来的人成千上万,挤都挤不动。这些魔外有他的护法神,我们自己道德、定力都不够,不是他的对手;换句话说,真正修行人要了解时势的环境,没有这个时节因缘,一定要成就自己。度众生是我们的本愿,不急着在一时。魔现在在兴旺、极盛的时候,你这个时候跟他斗,斗不过他。他有衰的时候,等到他衰了,到败亡的时候,佛法法运兴盛起来,那时候再度这些众生不迟。这一定要有智慧观察,要有善巧方便。 

  「处烦恼浊中,决定为贪欲所陷,恶业所螫。」这个在现前社会当中,我们也看得非常清楚。这个世间哪个人不贪?贪是个陷阱,我们看到许多人往这个陷阱里面跳,可悲!贪图世间名闻利养、五欲六尘,这是三恶道的陷阱。贪图出世间的佛法,还是三恶道的陷阱,为什么?佛叫我们断贪心,不是叫我们换贪的对象,这个要知道。所以不单世法要放下、要舍弃,佛法也不能执着,也得要放下。你说还有许多好的佛法我没有学,不怕,到西方极乐世界再学也不迟,何必在现在命浊当中,寿命很短促,哪有时间学那么多的法门?四弘誓愿里面说得好,「法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,我常说这两愿到西方极乐世界再办,现在我们要办的是「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断」,我们要干这个。度众生,我们要发愿,与诸佛如来的愿没有两样。今天我们急需要做的是断烦恼,是要离开五浊,这是我们今天一定要办的大事。这些大经大论纵然喜欢它,也暂时把它放下,到西方极乐世界再说,这就对了。我们现前这个阶段,一心一意求生净土。 

  「处众生浊中,决定安于臭秽而不能洞觉,甘于劣弱而不能奋飞」。众生浊就是说我们今天的社会,众生可以说就是我们现代的社会。在这个社会,污染,大多数人心不清净,念念都在造恶,所谓的积非成是。我们看看成习惯了,以为这是正常的,这是自然的,这是对的。今天讲贪财、贪名、贪利,争名夺利,这个社会上讲这是正常的,这应该去竞争的,不但不反对,还鼓励你。你要是不要这些名利,这个人傻瓜,这个人糊涂。是非颠倒,善恶混淆,今天是这么一个社会。所以,众生处在这个社会环境当中,他就安于这个环境,这个环境是严重污染的环境。「臭秽」是污染的代名词,「而不能洞觉」,你没有办法看清楚,你不会在这里面觉醒过来。「甘于劣弱」就是我们一般讲甘心情愿同流合污,就是这个意思,「不能奋飞」,不能摆脱。 

  「处命浊中,决定为无常所吞,石火电光,措手不及」。命浊,寿命短促,再加上疾病众多。我们中国古德常说病从口入,不但这一切肉类是致病的根源,印光大师说得非常好,说得很透彻,今天就是连我们吃的植物,也是疾病的来源。为什么?这些植物都用化学人工去培养它,再加上农药。美国还算好一点,台湾的蔬菜、稻米都掺杂着很重的农药。我们从前在台中,李老师一生是吃长素的,他非常感叹的说,台湾的米里面有滑石粉,那个米好漂亮。他说现在,这不是人,三餐服毒,人怎么不生病?吃素的人已经三餐服毒了,肉食的就更不必说,所以这社会上,奇奇怪怪的病,从前没有的,奇奇怪怪的病是愈来愈多。这个都是命浊之中,所以健康的人愈来愈少。「决定为无常所吞」,这是短命,石火电光这都是比喻短暂,人命无常。一口气不来,措手不及,这个时候后悔、回头,来不及了。所以,一定这个修行的方法在极短的时间能成就,不需要很困难就能够修学,这个法子在我们现在这个时代才能够成就。 

  「若不深知其甚难」,这句话好,真的对我们修行人特别是有高度警觉心,希望这一生永脱轮回,能够对这样的人当头一棒。你晓得五浊超越难,太难了,无论修学哪个法门都不容易超越,所以你要深知其甚难。「将谓更有别法可出五浊」,不要以为还有别的方法,实在告诉你没有了,没有别的方法了。要想超越五浊恶世,这一生当中圆满成就佛道,只有这一个方法。「烽勃宅里,戏论纷然。」烽勃是烟火瀰漫的样子,好像房子被火烧,烧起来了,警觉的人赶快逃命要紧,迷惑颠倒的人还在那里讨论,「戏论纷然」,还研究这个方法、那个方法,都不管用了。后面这几段开示,实在讲是非常的重要!「唯深知其甚难,方肯死尽偷心,宝此一行。」死尽偷心,投机取巧的念头,也就是说还以为有其他的方法,把这个念头断尽,这叫死尽偷心。印光大师做到了,莲池大师做到了,他们为什么能做到?深知其甚难,所以一生就这一句阿弥陀佛念到底。宝此一行,把这一句阿弥陀佛看得非常宝贵。 

  「此本师所以极口说其难甚,而深嘱我等当知也,初普劝竟。」这是本师释迦牟尼佛,实在讲佛在此地为我们展现的这个样子,也就是十方一切诸佛在他自己教区对一切众生,就像释迦牟尼佛今天对我们这个说法完全一样,苦口婆心的把这个事实说清楚。事实搞清楚了,我们才晓得真难。佛这才劝导我们,这个方法容易成就,必定成就。能相信、能发愿、能念佛的人,果然都成就了,这是实在不可思议。从这个地方我们也真正能体会诸佛如来对众生的恩德,没有任何可以跟他相比的,这分恩德太大了。 

  【佛说此经已。舍利弗。及诸比丘。一切世间天人阿修罗等。闻佛所说。欢喜信受。作礼而去。】 

  蕅益大师末后一段是「法门不可思议,难信难知」,从什么地方看出来?「无一人能发问者」。这部经诸位细心去观察,世尊虽然叫着舍利弗,舍利弗从来没有答覆一句话。为什么一句话不说?对于这个事情一无所知,说什么?能答,多少要知道一些。为什么无知?唯佛境界。不但这是叫着舍利弗,舍利弗答不出来,就是叫著文殊师利,文殊师利也答不出来,这才显示出法门不可思议,显示出难信难知。因为它是如来果地上的境界,而且不是果地上的部分,是果地上的全体。如果是果地的局部,等觉菩萨能答得出来,法身大士多少也有一点消息。那是圆满的境界,等觉菩萨都没有分的。 

  所以无一人能发问者,「佛智鉴机」,佛的圆满智慧照一切众生,「知众生成佛缘熟」,这一句非常重要,不可以轻易的看过去。这个法门是对什么人说的?对众生成佛缘熟,对这个人说的,因为听的人听了他就相信,就发愿,就肯干,这个人就成佛了。所以,这个法门不是教菩萨的,不是教你成菩萨,不是教你成罗汉,不是教你成辟支佛,是教你这一生成佛。你把这个法门去劝你的亲戚朋友,他们不相信,你心里很难过,你难过什么?仔细看看他像不像个佛?他成佛的机缘没到,佛来了他也不相信,我们跟他讲有什么用处!跟他讲他不相信,这是正常现象。他要相信了,那才奇怪!成佛缘熟的众生少,少之又少,不多;不成佛的那些众生,造作罪业的众生,人多,这些事实我们都要了解。我们自己听了生欢喜心,真正肯发决定的大愿,一心持名,求生净土,我们自己要庆幸自己,原来这一生我成佛缘熟了。所以有这样殊胜的因缘,遇到这部经典,遇到这个法门,这是得诸佛如来本愿威神的加持。这个经典、方法就是加持我们,我们接受过来就成就了。 

  「无问自说」,佛还等人问吗?不必等人问,人家问不出来,不必等人问就自说,这个经是无问自说。「令得四益」,欢喜的利益,生善的利益,对治恶习的利益,得第一义的利益,这四悉檀前面都讲过。「如时雨化」,就好像我们需要雨的时候,雨就来了,风调雨顺,来的时候正得其时。「故欢喜信受也」,这就比喻我们的缘成熟了。什么缘?成佛的缘。真实难得,真正稀有,生欢喜。「身心怡悦名欢喜,毫无疑惑名信。」我们对佛所说的,一丝毫的怀疑都没有,完全肯定的相信,这是信。「领纳不忘」,我们接受佛的教诲,明明白白记在心里,念念不忘,这叫「受」,完全接受过来。「感大恩德,投身归命」,感谢世尊无比的恩德,投身归命就是全身依靠,这就是讲的信受奉行,依照佛的教诲认真的去做,这个叫「作礼」。这是解释『欢喜信受,作礼而去』。「依教修持,一往不退,名而去。」法会散了,散了不是到这里就结束了,法会散了是修行的开始。这个去,作礼而去,是去真干、真修! 

  净土法门理论、境界,那是唯佛与佛才能真正明了的,但是修行的方法简单容易,只要求信愿持名。直捷稳当,而且是极圆极顿,人所难信,也是人所难知。我们能信能知,这个原因就是成佛的缘熟了。像《无量寿经》讲的,听了这个法门能信、发愿求生,这个人过去生中曾经供养无量诸佛如来。我们今天对这个法门生起真正的欢喜心,那就是经上所说的,我们过去生中曾经供养无量诸佛如来。今天成佛的机缘成熟,蒙佛加持,我们生了欢喜心,生了决定的愿,一心执持名号,求生净土,这是真成熟了。真成熟了,必定是万缘放下,不但不为世间名闻利养、五欲六尘动心,佛法里所有一切经教、法门,我们接触到也不动心,我一句弥陀念到底,决定求生净土,这个人是成佛的缘真的成熟了。十方诸佛欢喜,看到你欢喜赞叹,护持你,为了你这一生成佛,永脱三界,圆超五浊。这是我们自己要庆幸的,自己要努力,一定要一心奉行,不要辜负自己无量劫的善根,不要辜负诸佛的加持,不要辜负释迦牟尼佛苦口婆心为我们说出这个法门,也不能辜负蕅益大师这样详细给我们解释。我们这才真正能够上报四恩,下济三苦。 

  今天我们这个《弥陀经要解》到这里就圆满,跟我们预定的时间刚刚好相符。这次讲这部经,难为张居士在这里为我们录像服务。开讲的时候,他问我要讲多少次,我说四十八次,今天我们是第四十八次,圆满。谢谢诸位。

  

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈